Виртуальные операции

ImageСпортсмены и музыканты, не жалея времени и сил, оттачивают свое мастерство. Но хирурги, увы, вынуждены совершенствовать свои навыки на настоящих пациентах. Учитывая это, компания HT Medical Systems разработала систему виртуальной реальности, с помощью которой хирурги могут проводить "репетицию операции" без какого бы то ни было риска для больных. Эти исследования были частично профинансированы в рамках Программы перспективных исследований Министерства торговли США.


Обнаружить останки "Титаника", ощутить всю красоту Нила, проникнуться чистотой классических линий древних Афин - и все это одновременно! Теперь к вашим услугам полный комплект журналов National Geographic - более 1200 выпусков - в виде библиотеки на тридцати компакт-дисках со встроенным механизмом поиска.


Компания Sirf Technology значительно уменьшила размер выпускаемых ею навигационных устройств, снизив одновременно с этим и уровень потребляемой ими энергии. Эти интеллектуальные передатчики могут быть использованы вместе с карманными ПК и ноутбуками для того, чтобы не потеряться в каменных городских джунглях.


В лабораториях

Доктор Гери Хайнес, анестезиолог и исследователь Медицинского университета Южной Каролины, разработал специальный медицинский браслет, имеющий запоминающее устройство размером с батарейку для часов. По информации агентства Рейтер, браслет позволит пациентам всегда иметь при себе идентификационную информацию и основные записи своей истории болезни. Информацию на диске можно обновлять, устанавливая соединение с карманным ПК.


Слушайте то, что нравится

ImageКогда едешь по незнакомому городу, трудно узнать, какие из городских радиостанций передают ту музыку, которая нравится. Поэтому компания Cadillac первой начала предлагать Radio Data System. Эта система автоматически сканирует радиочастоты и настраивается на станцию, которая передает джаз, классическую музыку, кантри, рэп или иной музыкальный стиль, который вы предпочитаете.


Статистика Alt.CW

Среднее число программ, установленных на домашнем ПК у жителей США - 48

Число программ, используемых домашними пользователями хотя бы раз в месяц - 6

Доля компаний в мировом масштабе, которые, по прогнозам, пострадают от "проблемы 2000 года" - 3%

Объем бумаги, использованной американскими компаниями в 1995 году - 44 млн. тонн

Объем бумаги, который, по прогнозам, используют американские компании в 2015 году - 66 млн. тонн

Число американских организаций, имеющих сети inranet - 59%

Число американских организаций, которые будут иметь сети inranet в следующем году - 77%

Число стран, в которых "виртуальная книжная лавка" Amazon.com имеет покупателей - 160


В сетях компьютерной безграмотности

Как поживает ваш отдел технической поддержки? Не жалуются ли его сотрудники на скудоумных "чайников" и "носорогов", у которых зачастую отсутствуют не только элементарные навыки работы с компьютером, но и здравый смысл? Вас наверняка позабавят невыдуманные истории из жизни борцов с компьютерной безграмотностью на Web-сервере TechTales (www.techtales.com). Собрал их известный обозреватель радиостанции CBS Фред Фишкин, а проиллюстрировал художник Майк Шерфен. Для примера мы отобрали несколько рассказов.

Говорящий модем

Техническая поддержка, слушаю вас.

После установки вашей программы с моим компьютером творится что-то неладное.

Позвольте узнать, в чем это выражается?

Каждый раз, когда я пытаюсь установить связь с помощью модема, компьютер начинает говорить. Первое время я не мог поверить собственным ушам и даже собирался обратиться к врачу.

А вы слышите, как модем набирает номер?

Да, но потом этот приглушенный женский голос...

И что же он произносит?

"Набранный вами номер не существует".


Без ветрил, без руля и вообще без корабля

Одно время я работал в отделе технической поддержки компании-провайдера услуг Internet. Однажды нам позвонил клиент, заплативший необходимую сумму, и попросил, чтобы мы помогли ему настроить систему.

Техническая поддержка, слушаю вас.

Здравствуйте, мне нужна помощь. Хочу настроить систему и войти в Internet.

Хорошо. Какой у вас модем?

Модем? А что это?

Это такая коробочка, которая подсоединена к вашей телефонной линии.

Гм, у меня нет такой штуки.

Установив, что пользователю необходимо купить модем, разговор следовало бы закончить. Излишнее рвение может порой завести чересчур далеко.

Позвоните нам, когда купите модем, и мы поможем подключить его к вашему компьютеру.

Компьютер? Мне нужен компьютер?

Наверное, он думал, что в Internet можно попасть через телевизор.


Нажать правильно

Нас попросил о помощи человек, который совсем недавно пересел на IBM-совместимый персональный компьютер. Ранее ему приходилось иметь дело только с Макинтошами. Пытаясь объяснить свойства папки "My Computer" на машине с Windows 95, наш сотрудник сказал: "Направьте курсор мыши на пиктограмму My Computer, после чего нажмите на правую кнопку". Данная операция была выполнена, а соответствующее окно тем не менее так и не появилось.

Побеседовав с клиентом еще несколько минут, наш сотрудник, с трудом сдерживая раздражение, спросил: "Вы ведь нажали на правую кнопку мыши, не так ли?"

"А разве есть у мыши неправильная кнопка?" - ответил раздосадованный любитель Маков.

(В английском языке для обозначения понятий "правый" и "правильный" используется одно и то же слово right - прим. перев.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями