Picture
Все мобильнее и мобильнее
В Москве конкурируют между собой несколько операторов сотовой телефонной связи, работающие в разных стандартах. Закончив уже "раздел" тонкого слоя богатых клиентов, они ищут способы привлечения более широкого круга не столь состоятельных граждан. На пресс-конференции 20 ноября свои новые инициативы обнародовала "Московская сотовая связь", работающая в аналоговом стандарте NMT-450.

Например, по мнению Николая Прянишникова, заместителя генерального директора компании, реальную возможность существенно увеличить количество абонентов предоставляет ориентация на корпоративных заказчиков из "среднего" бизнеса. Еще одна перспективная категория клиентов - так называемые "малоговорящие" абоненты, пользующиеся сотовым телефоном не более 100 минут в месяц. Именно на эти категории потенциальных клиентов и рассчитаны предлагаемые "Московской сотовой" программы "Евротелефон", "Национальный роуминг", а также введение экономичного тарифного плана.

Появившаяся около месяца назад услуга "Евротелефон" позволяет арендовать у МСС радиотелефон при поездке за рубеж. Для это достаточно прийти в офис компании и заполнить договор. В настоящее время воспользоваться "Евротелефоном" можно при поездке в 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, несколько странно, что в списке стран есть все три бывшие прибалтийские республики и даже такие страны, как ЮАР и Люксембург, но отсутствуют, например, Украина и Беларусь. С автоматическим роумингом у МСС дела обстоят неплохо - сейчас переадресация звонка возможна в 115 городов, и этот показатель постепенно растет.

Для клиентов, которым нужен мобильный телефон для кратковременных звонков во внерабочее время, предлагается так называемый "Экономичный тарифный план". По нему владелец сотового телефона платит ежемесячную абонентскую плату 25 долл. (вместо 45 по базовому тарифу) и 25 центов за минуту разговора в период с шести часов вечера до девяти утра, а также круглосуточно по выходным (по базовому тарифу - 50). Правда, если такой абонент воспользуется телефоном вне указанного периода, то за минуту он заплатит аж 65 центов.

Одно время неоспоримыми преимуществами цифровых стандартов были большое число доступных каналов и лучшее качество связи. В то же время МСС, использующая аналоговый стандарт, получала нарекания за неустойчивую связь в центральных районах Москвы, особенно внутри зданий, и недостаточную защиту от "двойников". Проблема защиты абонентов была полностью решена с введением стандарта связи NMT-450i, а дополнительные каналы (до 359 вместо 180) в выделенном диапазоне позволяет получить технология "перемежающихся частот". Кроме того, по словам заместителя директора МСС по развитию Александра Есикова, по завершении первого этапа модернизации сети количество передающих станций ("сот") в пределах Садового кольца увеличилось в 1,6 раза. Причем новая аппаратура автоматически регулирует мощность передатчика телефона, увеличивая таким образом время работы без перезарядки приблизительно в 1,5 раза. Решение о модернизации сети было вызвано необходимостью повысить качество и надежность связи именно в деловой части столицы, однако на втором этапе реорганизации сети подобное увеличение "сот" планируется провести и в других районах Москвы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями