Picture
Тагир Яппаров и ген. директор процессинговой компании ЛИКард Дмитрий Бочаров
Так прокомментировал ситуацию с автозаправочными станциями в Соединенных Штатах вице-президент ОАО "Лукойл" Вагит Шарифов. По его словам, каждые 10 - 15 дней в этой стране появляется очередная принадлежащая компании АЗС. Вообще же развитие глобальной сети АЗС - одна из основных программ "Лукойл".

Для расчетов за нефтепродукты, приобретенные на АЗС, в России уже используются пластиковые карточки: в прошлом году в обращении было 28 тыс. таких карт. Однако в каждом регионе существуют уникальные карточки, что, безусловно, доставляет массу неудобств их владельцам, часто пересекающим границы регионов. Поэтому "Лукойл" решила перейти на единую расчетную систему на основе смарт-карт (пластиковые карты со встроенным микропроцессором).

Для работы с ними совместными усилиями компании "Лукойл" и банка "Империал" была создана первая в России платежная система по приему топливных карт - "Лукойл-Империал", действующая в настоящее время уже на сотне АЗС.

18 ноября состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о развертывании этой системы на территории Москвы и Московской области. Пока в регионе имеется всего шесть АЗС "Лукойл", однако к 2000 году их станет уже 50. Всего же система электронно-денежного обращения будет развернута в 25 регионах России, а общее число АЗС, принимающих к оплате топливные карты "Лукойл-Империал", увеличится до 400.

Топливная карта создана на основе технологии SmartCity, разработанной специалистами "АйТи" и Product Technologies. Как отметил президент компании "АйТи" Тагир Яппаров, к настоящему моменту SmartCity реализована уже более чем в 30 системах, в том числе и за рубежом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями