Picture большой для портативных ПК размер экрана - 15,1 дюйма по диагонали. Презентация этих моделей состоялась 20 ноября.

По словам менеджера компании по связям с общественностью Федора Волкова, модель RoverBook Navigator VL стоимостью 4395 долл. позиционируется как портативный ПК для телекоммуникационных задач, прежде всего для телевидеоконференций. Это достаточно мощная машина на базе процессора Pentium MMX, работающего с частотой 200 или 233 МГц, с 32 Мбайт оперативной памяти типа SDRAM, видеоадаптером с 4 Мбайт видеопамяти, звуковой платой, 20xCD-ROM и жестким диском емкостью 2 Гбайт.

Размер экрана с активной матрицей составляет 13,3 дюйма, его разрешение - 1024x768 точек. Вторая модель - RoverBook Navigator XL с размером монитора 15,1 дюйма - предназначена прежде всего для дизайнеров, проектировщиков и всех других категорий пользователей, которым требуется высокопроизводительная работа с графикой. Эта модель оснащена процессором Pentium MMX с тактовой частотой 233 МГц, оперативной памятью типа SDRAM объемом 64 Мбайт, жестким диском емкостью 3,2 Мбайт, графическим акселератором с 4 Мбайт видеопамяти, приводом CD-ROM с 20-кратной скоростью и звуковой платой с таблицей волнового синтеза.

В дальнейшем систему можно будет дооснастить дисководом для магнитооптических дисков емкостью 230 Мбайт, устройством для работы с ZIP-картриджами или дисководом для дискет типа LS-120 емкостью 120 Мбайт. Компания рекомендует данную машину в качестве альтернативы настольным ПК. Еще одна сфера применения этих ПК - выездные презентации и демонстрации систем, интенсивно использующих возможности компьютерной графики. Стоимость ноутбука составляет 5795 долл.

Руководители DVM Computers рассматривают выпуск рассмотренных выше моделей портативных ПК как весьма важное событие. Уж очень многое связывает компанию с рынком ноутбуков: по словам ее директора Андрея Халтурина, около 80% ее оборота составляют продажи портативных ПК. В последнее время фирма производит и продает до 1,5 тыс. ноутбуков в месяц. В ряду прочих статей дохода - производство и продажа дополнительных устройств к ноутбукам, мониторов для настольных компьютеров, а также ПК стандарта NetPC (их выпускается до 500 штук в месяц). Любопытно, что сетевые "персоналки" DVM Machine Essentia (так называется линия производимых компанией машин типа NetPC) пользуются большой популярностью не только у корпоративных пользователей, но и у индивидуальных клиентов - главным образом из-за компактности корпуса и невысокой стоимости.

Среди наиболее значительных рубежей, к которым DVM Computers стремится в будущем, - производство "народных ноутбуков" стоимостью менее 1000 долл. (по мнению Халтурина, эта цена вполне достижима, если использовать при сборке менее дорогие, но вполне надежные процессоры и комплектующие) и устройств класса персональных цифровых помощников на платформе Windows CE с 6-дюймовым цветным экраном с разрешением 800x600 точек. Помимо производства, DVM Computers собирается уделять повышенное внимание расширению бизнеса в регионах (согласно прогнозам маркетологов фирмы, доля оборота от продаж в регионах вполне может достичь 60%), а также развитию сети региональной сервисной сети как на базе собственных филиалов, так и на основе возможностей, которыми располагают дилеры компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями