и ту же сеть, то такое увеличение числа пользователей станет большим соблазном для хакеров, киберворов и любопытствующих сотрудников компаний - операторов кабельных сетей.

Компания EMD Enterрrises объявила о выпуске программы EMD Armor 97 Security Suite Version 3.0, созданной для защиты владельцев кабельных модемов от этих напастей. Она дает пользователям кабельных модемов возможность ограничивать доступ, а также обеспечивает фильтрацию Web-документов и защиту от вирусов.

Президент EMD Энрико Депаолис считает, что тот, кто пользуется системой кабельных модемов и не задумывается о мерах защиты, сильно рискует. Не лучше ли снабдить свою дверь надежными засовами?

Независимые аналитики также считают, что в вопросах обеспечения безопасности никогда не надо останавливаться на достигнутом.

"Один участок кабельной сети одновременно используется многими абонентами. Hапример, два соседа, работающих каждый со своим кабельным модемом, для передачи данных используют один и тот же отрезок провода", - говорит Джерри Кауфхолд, старший аналитик компании In-Stat, которая недавно подготовила отчет о будущем кабельных модемов.

"Если хакер имеет соответствующее оснащение, то он сможет просматривать все данные, проходящие по этому проводу, - продолжает Кауфхолд. - В данном случае под оснащением я понимаю всего лишь наличие домашнего компьютера и доступа к сети".

Безопасность при использовании кабельных модемов становилась предметом обсуждения уже не раз. В начале этого года в компьютерной прессе писали об опасности применения кабельных модемов с Windows 95. А совсем недавно компьютерный консультант из Калифорнии, оформивший в компании @Home Network подписку на доступ к Internet по кабельной сети, обнаружил около 150 удаленных систем в списке Network Neighborhood на своей машине.

Несколько раз щелкнув мышью, он получил доступ к информации с компьютеров других абонентов - все, что душе угодно: от домашних финансовых записей до электронной почты и номеров кредитных карточек.

Хотя все устройства, о которых идет речь, называются модемами, доступ к Internet по кабельному модему отличается от доступа через модем коммутируемой телефонной линии. Кабельный модем подключает компьютер к широкополосному телевизионному кабелю, делая возможным доступ к Internet. А в основе технологии цифровой абонентской линии (DSL), которую применяют поставщики услуг связи, предлагающие коммутируемый доступ, лежит медный телефонный провод, по которому происходит подключение к высокоскоростным службам.

ПО компании EMD уже появилось в продаже по цене 79 долл. Какое-то время прилагающаяся к нему программа EMD Encryрtor стоимостью 49 долл. будет предлагаться бесплатно. Демо-версию можно списать с Web-узла компании EMD по адресу http://www.emdent.com/.

Подчеркивая важность обеспечения безопасности информации при работе с кабельными модемами (особенно если ваши данные относятся к электронной коммерции или просто очень важны для вас), Кауфхолд не устает повторять: "Применяйте те же меры предосторожности, что и при передаче информации через Internet!"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями