компании Emergent разработать и реализовать собственную систему совместной регистрации имен доменов Internet.

В группу CORE входит около 90 компаний-регистраторов, действующих в соответствии с меморандумом временного комитета по пересмотру политики Сети (Policy Oversight Committee - iPOC). Компании Emergent предстоит утвердить предлагаемые имена доменов Internet, к которым относятся .arts, .firm, .info, .nom, .rec, .store и .web.

"Наконец-то мы перешли от слов к делу", - говорит руководитель Emergent Кен Рудин. Emergent создаст систему регистрации, позволяющую разделить обязанности между утвержденными регистраторами, число которых на сегодняшний день около девяноста. Эти компании будут регистрировать пользователей под доступными именами доменов согласно их выбору. Также предусматриваются другие регистрационные услуги - например, заведение Web-страницы, осуществление доступа к Internet и круглосуточная регистрация, в зависимости от желания пользователей. Поскольку записи с именами доменов будут храниться в базе данных, которая доступна для всех регистраторов, есть вероятность, что число пользователей, недовольных медленной регистрацией, несколько сократится.

Величайшее значение данной системы состоит в том, что она будет способствовать развитию конкуренции в этой области. Ведь в соответствии с действующей в настоящее время системой регистрации такие имена доменов, как .com и .org, контролируются правительством США посредством контракта, заключенного между Hациональным научным фондом и Network Solutions.

Однако, по мнению одного из аналитиков, в отношении коммерческих предприятий введение новой системы регистрации может создать дополнительную неразбериху.

Как считает аналитик компании Zona Research Мартин Маршалл, появление семи новых имен доменов может вызвать проблемы у многих компаний, уже зарезервировавших имена с расширением .com. "Введение новых имен означает, что количество потенциальных нарушителей торговой марки возрастет в семь раз", - пояснил он.

Однако CORE предусмотрела механизм разрешения проблемы. Для этого будет создана комиссия для обжалования, куда смогут обратиться компании, владеющие всемирно признанными тоpговыми марками. В случае удовлетворения требования товарный знак будет зарегистрирован на каждом из доменов.

Тем не менее Маршалл считает, что принятых мер будет явно недостаточно. "Существуют люди, которые наживаются на распределении имен доменов, - говорит он. - Похоже, не за горами новая гонка за именами. Адвокатов ждет много работы".

Некоторые утверждают, что происходящее есть не что иное, как захват власти со стороны CORE и Internet Assigned Numbers Authority (IANA), которая должна одобрить использование новых имен доменов верхнего уровня на своих серверах.

"Это действительно пугает, - говорит Энди Серновиц, президент общественной организации AIM выступающей от имени провайдеров услуг Internet, кабельных и телефонных компаний, а также студий развлекательных программ. - Поразительно, до чего люди не думают о возможном риске". По словам Серновица, само создание системы совместной регистрации является рискованным предприятием - ничего подобного никогда раньше не было, а ее введение в действие запланиpовано уже в I квартале следующего года, в соответствии с планами CORE.

Дополнительную информацию о деятельности CORE можно получить по Web-адресу http://www.gtld-mou.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями