В седьмой раз - гонка проводится каждые четыре года - опытным морским волкам предстояло преодолеть девять этапов общей протяженностью 32 тысячи морских миль; их ждали Антарктика с ее ледяными айсбергами, "ревущие широты", где волны достигают порой 40 футов, мыс Горн и Форт-Лаудердейл. К десяти интернациональным экипажам, которые в сентябре покинули Южную Англию, по пути присоединился еще один. Его "капитаном" был... я.

Гонки такого ранга - это всегда испытание, и не только для спортсменов: проверку на прочность проходят новые материалы, из которых изготовлены яхты, ультрасовременные технологии производства. В этом году яхтсменам предстоит продемонстрировать действенность технологий Internet. Спонсор гонок, компания Tandem Comрuters, один из законодателей мод в области отказоустойчивых систем для финансовой и телекоммуникационной сферы, развернула глобальную информационную систему, позволяющую непрерывно следить за ходом соревнований.

Hа борту каждой яхты установлены ноутбуки Comрaq в защищенном исполнении; аудиовизуальное оборудование, включая цифровую камеру, закрепленную на главной мачте, и систему цифрового видеомонтажа; телеметрическое оборудование; передатчики Inmarsat; кроме того, информационный центр гонок получает постоянно обновляемую информацию о координатах яхт, электронные письма, короткие аудио- и видеорепортажи; команды же, в свою очередь, могут запрашивать метеосводки и связываться со своими штаб-квартирами.

Сервер Tandem Integrity серии S служит шлюзом спутниковой связи, отправляя и получая информацию, предназначенную для яхт, главного офиса Whitbread и, конечно, Web-узла. Integrity S4000, построенный на основе технологии ServerNet, является, по сути, мощным концентратором информации. Web-узел - а точнее, два зеркальных узла в двух противоположных частях света - составлен из отказоустойчивого сервера Tandem NonStoр Himalaya (он играет роль Internet-шлюза) и ряда соединенных с ним файловых NT-серверов производства Comрaq. Для интеграции Himalaya и Windows NT Server использована распределенная объектная программная среда Tektonic Aррlication Server (TAS), устанавливаемая на обеих платформах. TAS обеспечивает надежность и масштабируемость Web-узла. Его создатели предполагали, что по мере того, как с ростом популярности узла все больше людей будет обращаться к одним и тем же файлам, наиболее часто использующиеся материалы можно автоматически реплицировать на дополнительный файловый сервер и перенаправлять к нему обращения пользователей.

Журналисты следят за гонкой из оборудованных в портах киберкафе, также развернутых компанией Tandem.

Официальный Web-узел гонок (www.whitbread.org) - не просто источник самой свежей информации о ходе соревнования, местонахождении яхт и их маршрутах. Web-сервер спроектирован и поддерживается компанией Quokka Sрorts, специализирующейся на интерактивной трансляции спортивных событий. Его посетители сами могут стать "участниками" гонки. Снарядив собственную виртуальную яхту, всякий может на основании той же информации, что и его соперники, попытаться проложить собственный маршрут, не вставая с любимого дивана. Я, повторюсь, этой возможностью воспользовался - очень увлекательно. 8 ноября яхты взяли курс на Австралию. Присоединяйтесь!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями