Новое подразделение будет работать с компаниями, правительством, исследовательскими коллективами и различными организациями. IPO будет координировать ряд направлений, призванных облегчить доступ инвалидов в Web: форматы данных и протоколы, основные принципы разработки браузеров, средства авторизованного доступа и формирования информационного наполнения, определение класса сетевых продуктов и их сертификация, образование и расширение кругозора пользователей, исследования и прогрессивные разработки.

По словам директора IPO Джуди Бривер, в мире около 750 млн. людей, обреченных на неподвижность. Естественно, не все они лишены доступа к информационным технологиям. Как полагает Бривер, трудно определить точное число тех, кто не может воспользоваться преимуществами Сети из-за своих физических недостатков, но их достаточно много.

Ожидается, что разработанные IPO технологии помогут не только людям с ограниченной трудоспособностью. "Можно предположить, что создаваемые технологии найдут применение и в ситуациях, когда у пользователей возникают некоторые функциональные ограничения, - подтвердила Бривер. Скажем, если водитель автомобиля обратится к Web, любой пассажиp будет ему признателен, если он воспользуется для этого голосовым, а не гpафическим интерфейсом".

По словам Бривер, "поддержка W3C - 'идеальный' способ привлечения внимания к проблемам инвалидов при работе с Сетью".

Усилия новой организации нашли поддержку в амеpиканском Белом доме. Финансируют проект Национальный научный фонд, Национальный институт по проблемам инвалидов и реабилитации Министерства образования, Европейская комиссия в рамках программы TIDE и компютеpные компании, входящие в W3C.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями