стремятся к тому, чтобы отдельные продукты, предлагаемые различными разработчиками, смогли лучше взаимодействовать между собой. Будет наконец-то определен набор спецификаций, облегчающих интерактивный обмен изображениями.

Основателями DIG стали компании Adobe, Canon, Kodak, Fuji, HP, IBM, Intel, Live Picture и Microsoft.

Важнейшая задача DIG - разработать открытую компонентную архитектуру, которая расширит возможности многократного использования изображений. В планы DIG также входит организация совместных исследовательских проектов и создание общего узла Web.

Участники альянса намереваются, кроме того, заняться совершенствованием графических спецификаций и привлекать к своей работе другие компании, особенно японские. Альянс займется созданием открытых платформ для обработки изображений, намереваясь взять все лучшее от современных цифровых технологий и реализовать это в форматах файлов следующего поколения, таких как FlashPix и Internet Imaging Protocol (IIP).

FlashPix, разработанный совместными усилиями Kodak, HP, Microsoft и LivePicture, представляет собой спецификацию для совместного использования фотографических изображений. IIP - это межплатформенный протокол связи клиентов и серверов, который поддерживает передачу изображений в интерактивном режиме.

Эти форматы, по выражению Алексиса Герарда, аналитика и автора The Future Image Report ("Графические форматы будущего"), станут "связующим звеном между будущим и настоящим". Они уже сегодня применяются в разнообразных средствах обработки изображений, интерактивных службах, приложениях управления и испытываются в прикладных системах объемной фотографии. В настоящее время DIG, организация некоммерческая, открыта для всех желающих присоединиться к ее работе по стандартизации графических технологий и созданию Web-узла DIG.

По мнению Герарда, бросается в глаза отсутствие среди членов DIG компании Apple, разработка Quicktime которой представляет большой интерес для организации - Apple, по-видимому, подвизается в настоящее время в другой области.

В дальнейшем DIG планирует сотрудничать с различными международными ассоциациями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями