Новые сетевые продукты Fibre Channel дают специалистам по информационным системам возможность осуществлять хранение информации и избегать перегрузки корпоративной сети.

"Обеспечение высокой производительности при обмене с дисками - задача сети, а не дисков", - считает Майкл Питерсон, президент компании Strategic Research. Он предлагает создать динамическую область хранения, также называемую сетями хранения (SAN), которые не связаны с выделенными серверами.

В такого рода сетях можно использовать высокоскоростные соединения Fibre Channel между устройствами, избежав тем самым неприятностей, возникающих в прямых соединениях сервер - память, которые применяются сейчас. "Это модель динамической области памяти, к которой можно обратиться с децентрализованных серверов и таким образом преодолеть ограничения на расстояния, присущие SCSI", - сказал Джон Макартур, аналитик компании International Data Corp.

К примеру, в радиологическом отделении медицинского центра UCLA Medical Center в Лос-Анджелесе используется коммутатор GigWorks Fibre Channel компании Ancor Communications. Он связывает сервер Unix с тремя различными дисковыми подсистемами, на которых хранятся рентгеновские снимки. По словам Лу Хуанга, старшего технического администратора медицинского центра, коммутатор позволил сократить время доступа к критически важным рентгенограммам с 90 до 8 сек.

Решение перейти на Fibre Channel возникло из желания упростить хранение, но коммутатор, по словам Хуанга, "существенно увеличил пропускную способность всей системы".

Новые адаптеры, коммутаторы и концентраторы Fibre Channel, выпуск которых начался осенью этого года, обещают превысить возможности SCSI-соединений. При этом обеспечивается более широкая полоса пропускания, осуществляется физическое соединение между дисковыми массивами, размещаемыми далеко друг от друга, а также появляется возможность работы с большим количеством устройств.

Системы Fibre Channel могут передавать данные со скоростью 100 Мбит/с, поддерживать до 120 дисководов на одном соединении. Кроме того, на первом этапе они позволят работать с устройствами, расположенными на расстоянии до 500 м. Последняя версия UltraSCSI имеет пропускную способность около 40 Мбит/с и может работать с 15 устройствами на соединение при расстоянии между устройствами чуть более 1,5 м.

Системы Fibre Channel также совместимы с SCSI. Поэтому, хотя дисковая подсистема может соединяться с другими дисковыми массивами и серверами через Fibre Channel, пользователи могут по-прежнему использовать свои диски SCSI.

Компания Ancor - один из многих производителей, представивших продукты Fibre Channel на прошедшей недавно конференции Networld+Interop'97.

Продукты Fibre Channel для сетей хранения создают и другие фирмы, в том числе Brocade Communications Systems, McData, Vixel и Gadzoox Networks.

Пользователи, естественно, получают определенные преимущества от применения Fibre Channel, но следующее поколение продуктов этих компаний позволит, по словам Томаса Лахива, аналитика компании Dataquest, "добиться значительных успехов в кластеризации серверов, что в свою очередь должно упростить распространение и совместное использование данных".

Сейчас Fibre Channel применяется в основном в высокоуровневых приложениях с широкой полосой пропускания, скажем, при работе с рентгеновскими снимками в UCLA.

Но по мере роста производительности и быстродействия серверов, особенно заметного после внедрения поддержки 64-разрядного аппаратного обеспечения, пользователи начнут шире применять Fibre Channel для поддержки уровней доступа к своим данным.

По прогнозам специалистов Dataquest, к 2000 году более половины всех многопользовательских систем хранения будут подключены к хосту при помощи систем, в которых реализована технология Fibre Channel.

По мнению ряда аналитиков, для того чтобы упростить переход к Fibre Channel, компании, лидирующие в рарзработке подсистем хранения, предложат свои коммутаторы и концентраторы Fibre Channel и сделают это, по всей вероятности, в рамках партнерства с небольшими фирмами.

К примеру, Sun Microsystems в ближайшее время планирует анонсировать Photon, свою последнюю подсистему хранения Fibre Channel, которая поставляется с коммутатором Fibre Channel. Корпорация Sun также намерена использовать дисководы Fibre Channel компании Seagate Technology в дисковых массивах Photon.

Кроме того, McData уже стала дочерней компанией корпорации EMC - лидера среди производителей систем хранения, а Seagate приобрела в прошлом квартале акции компании Gadzoox.


Fibre Channel в дисковом массиве Sun

Корпорация Sun Microsystems собирается выпустить интеллектуальный дисковый массив старшего класса на основе протокола Fibre Channel. Компания рассчитывает таким образом "сыграть" на постоянно растущей потребности в высокоскоростных системах хранения данных большой емкости. В этом устройстве Sun Enterprise Network Array использована новая кремниевая технология, развитая программная система управления и 48-разрядная схема адресации. Новый дисковый массив дает возможность использовать вездесущую межплатформенную Java-технологию.

Это первое устройство в серии продуктов корпорации Sun для систем хранения. По сообщению официальных представителей, компания собирается выпускать дисковые массивы, жесткие диски и контроллеры. Кроме этого давнишний партнер Sun компания Veritas Software должна представить ПО управления файлами.

Sun прежде всего рассчитывает на потребителей систем хранения данных высокого класса, которые хотели бы модернизировать свое оборудование. Считается, что новая продукция Sun обеспечивает ей преимущество перед конкурентами, так как достоинства заложенных в устройство технологий смогут по-настоящему использовать только те пользователи, которым необходимо манипулировать объемом данных по крайней мере от 300 до 500 Гбайт. Кроме того, протокол Fibre Channel позволяет повысить надежность соединения с устройствами хранения данных.


Cистемы хранения данных для Unix-платформ

По прогнозам IDC доходы от продаж систем хранения данных для Unix-платформ в 1997 году распределятся следующим образом:

NCR: 259 млн. долл. - 2,9%
Compaq: 261 млн. долл. - 2,9%
DEC: 688 млн. долл. - 7,6%
Sun Microsystems: 1,67 млрд. долл. - 18,6%
Hewlett-Packard: 1,20 млрд. долл. - 13,3%
EMC: 1,17 млрд. долл. - 13,0%
IBM: 1,36 млрд. долл. - 15,1%
Другие: 2,79 млрд. долл. - 26,6%