В настоящее время ведется интенсивная работа по определению нового формата. Первые спецификации планируется представить в начале следующего года.

Сейчас клиентам предлагается множество конкурирующих, несовместимых между собой систем хранения информации на магнитных лентах. Новый стандарт должен устранить эту несовместимость. Пока же лидер рынка высококлассных ленточных накопителей компания Storage Technology разрабатывает технологию, в основе которой лежит ее собственный протокол. Устройства, созданные с использованием новой технологии записи на магнитную ленту, которая получила кодовое наименование Eagle, должны появиться в следующем году.

Объединившиеся корпорации оказывают серьезное влияние на рынок накопителей на магнитных лентах, однако считающаяся лидером компания Quantum (она выпускает магнитные ленты с цифровой линейной записью, DLT) не вошла в союз.

"Технология DLT уже стала стандартом де-факто для среднего и старшего классов продуктов, предназначенных для автоматического резервного копирования данных на магнитную ленту. Вновь образованный союз попытается лишить Quantum лидерства и противопоставить свое решение устройствам DLT", - считает аналитик International Data Corp. Боб Аматруда. По мнению аналитика компании Dataquest Фары Йел, вряд ли этому предприятию уготован успех: "Оценивая ситуацию, сложившуюся на сегодняшний момент, можно утверждать, что вероятность вытеснения новым стандартом доминирующей технологии с рынка крайне мала".

По сообщению IDC, в 1997 году оборот компаний, работающих на рынке ленточных накопителей, составит 2,6 млрд. долл. Первое место удерживает компания Quantum, контролирующая 21% рынка и имеющая оборот 659 млн. долл. На втором месте Hewlett-Packard. Ее показатели - соответственно 20% и 620 млн. долл. Третью строчку в табели о рангах занимает Seagate: 11% и 350 млн. долл. И наконец IBM - восьмая позиция с результатом 3% и 103 млн. долл.

Представители фирм, входящих в тройственный союз, сообщили, что продукты, соответствующие новому стандарту, появятся через 12 - 18 месяцев.

Йел отметила, что создание новых стандартов всегда воспринимается положительно, однако в случае с заявлением трех компаний "возникло больше вопросов, чем было получено ответов".

Не имея информации о спецификациях, разрабатываемых консорциумом, и о новых продуктах, аналитики не могут сделать никаких предположений о возможных результатах проекта. Тем не менее эту инициативу нельзя не принимать в расчет. "Специалисты не могут просто проигнорировать объединение таких гигантов. В данном случае нельзя беззаботно пожать плечами и сделать вид, что ничего не произошло", - добавил аналитик компании Freeman Associates Боб Абрахам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями