Представители компаний сообщили, что сервер Netscape Directory Server, поддерживающий протокол доступа к каталогам Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), будет включен в состав набора служб IP (IP Services). Bay Networks считает создание служб IP одним из наиболее приоритетных направлений своей деятельности.

Продукты семейства NetID компании Bay Networks уже сегодня предоставляют конкретные решения для IP-адресации, служб имен доменов (Domain Name Services) и служб протокола Dynamic Host Configuration Protocol. Поддержка каталогов Netscape поможет Bay Networks закрепиться на рынке продуктов, предназначенных для работы со стандартными каталогами клиентов, совместимыми с протоколом LDAP.

Корпорация Microsoft на проходившей в сентябре конференции профессиальных разработчиков объявила об организации союза с компанией Cisco Systems, к которому примкнули еще двадцати производителей. Цель объединения - разработка набора спецификаций, который позволит службе каталогов Active Directory (являющейся составной частью Windows NT 5.0) управлять приложениями, пользователями, сетевыми устройствами и службами.

"Netscape и Bay Networks, используя протокол LDAP, интегрируют сетевые ресурсы с системным и прикладным программным обеспечением. Это поможет унифицировать управление пользователями, системными и сетевыми ресурсами", - отметил старший вице-президент подразделения сетевых продуктов Netscape Джон Пол.

"Это направление является частью проекта Bay Networks, предусматривающего создание служб IP Services и архитектуры настраиваемых сетей Adaptive Networking. Реализация проекта поможет создавать сети, способные адаптироваться к типу и объемам сетевого трафика, а также к другим изменяющимся требованиям, - сообщила Келли Макгаверн, вице-президент Bay Networks по маркетингу продуктов для Internet и телекоммуникаций. - Архитектура настраиваемых сетей будет базироваться на протоколе IP, который станет безоговорочной основой для сетей будущего. Этот протокол разрабатывался с учетом открытых стандартов, поэтому клиенты получат максимальную свободу выбора. Они смогут воспользоваться не только технологиями Bay Networks, но и продуктами других фирм".

Реализация проекта IP Services будет проходить в три этапа. На первом этапе, который называется Enabling Services (службы обеспечения), будут созданы базовые службы, куда войдут каталоги и стратегия их организации, улучшенное управление трафиком, средствами безопасности и частными виртуальными сетями.

Второй этап, получивший название Application Services (службы приложений), предусматривает организацию передачи по сетям IP мультимедийной информации, голоса и факсов, поддержку служб межсетевого взаимодействия, которые должны объединить технологии локальных сетей ПК, системную сетевую архитектуру (Systems Network Architecture) IBM и интегрированные возможности IP. Все это облегчит переход к сетям, оптимизированным для протокола IP. Представители Bay Networks пока не говорят о сроках реализации двух первых этапов нового проекта.

Программа создания адаптивной сетевой архитектуры была представлена на последней выставке NetWorld+Interop. Аналитики тут же подвергли ее критике за отсутствие предложений по IP-интеграции. Реакцией компании Bay Networks на эту критику стал пакет IP Services.

Аналитик Dataquest Дон Миллер обратил внимание на удачный подход Bay Networks к интеграции сетей IP, который основан на стандартах, а следовательно, не привязывает клиентов к какому-либо частному решению конкретной компании, а предоставляет им возможность широкого выбора.

Bay Networks и Netscape Communications надеются, что их плодотворное сотрудничество будет продолжаться и в будущем.

Протестировать бета-версию Netscape Directory Server 3.0 и более подробно ознакомиться с этим продуктом можно, загрузив его с сервера Internet компании Netscape.


Приближается 1998 год: LDAP на Java

Компания Microsoft лицензировала реализацию на основе Java-протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) компании NCware Technologies и намерена включить его в состав Active Directory Services Interface (ADSI).

Этот интерфейс, созданный в марте текущего года, позволит разработчикам создавать приложения, интегрированные с Active Directory, который войдет в состав Windows NT 5.0. Выпуск этой версии запланирован на 1998 год.

Хотя уже известно, что Microsoft подготовила реализацию LDAP, написанную на C++, как отметил Джефф Прайс, менеджер по продуктам Microsoft, компания хотела получить версию на основе Java в рамках своей инициативы Application Foundation Classes (AFC).

Эта инициатива, обнародованная в апреле, направлена на то, чтобы предоставить пользователям Java доступ к различным службам Microsoft.

Компания Microsoft решила обратиться к NCware, отказавшись от создания собственной реализации, поскольку, как отметил Прайс, "эта работа уже однажды сделана, и такой шаг позволяет Microsoft быстрее выйти на рынок".

Аналитики согласны с тем, что скорость - критический фактор для Microsoft, которая не может позволить себе отстать от конкурентов.

"В том, что касается каталогов, компания Microsoft должна идти на равных с Sun и Novell", - заметил Джеми Льюис, президент Burton Group. Однако Льюис считает, что им предстоит еще долгая битва за доминирующие позиции на рынке.

- Эмили Фицлоу,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями