С 17 ноября SCO приступила к выпуску версии Tarantella для операционных систем Sparc Solaris компании Sun Microsystems и своей ОС UnixWare.

В начале 1998 года будет подготовлена версия Tarantella для AIX компании IBM, системы HP-UX корпорации Hewlett-Packard и выпускаемой Siemens Nixdorf Informationssysteme операционной системы Sinix. Версии Tarantella для OpenServer и NT компании Microsoft фирма SCO планирует разработать к концу 1998 года.

Это программное обеспечение стоит 395 долл. за лицензию на одного пользователя, 245 долл. - за лицензию на 100 пользователей и 200 долл. - на 500 пользователей.

Директор по технологии и исполнительный вице-президент компании SCO Дуг Мичелс назвал Tarantella "брокером приложений для сетевых вычислений". "Благодаря Tarantella станет возможна революция в области сетевых вычислений в крупных корпорациях", - подчеркнул Мичелс. Основное преимущество Tarantalla в том, что она позволяет компаниям развертывать новые приложения без замены существующих клиентов или клиентского программного обеспечения. Что касается сервера, то с появлением Tarantella практика переписывания критически важного программного обеспечения для адаптации к клиентам Java отойдет в прошлое.

Любой клиент, использующий Java 1.02, может подключиться к Tarantella и затем обратиться к приложению с сервера приложений. После чего Tarantella передает Java-клиенту только интерфейс приложения. Реально операции, предусмотренные приложением, выполняются на сервере.

Кроме того, Tarantella снабжена функцией возобновления работы, которая позволяет прервать приложение в ходе его использования одним клиентом, а затем возобновить выполнение на другом клиенте, не закрывая при этом приложения и не теряя данных.

Вдобавок Tarantella может автоматически адаптироваться к любому типу сети при помощи технологии, которую SCO называет Adaptive Internet Protocol (AIP). При установлении соединения AIP проверяет сеть, приложение и клиент, после чего настраивается, с тем чтобы обеспечить оптимальную производительность приложения.

Используя Tarantella, компании могут перейти на применение тонких клиентов, не заменяя клиентское и серверное программное обеспечение. Пользователь просто устанавливает Tarantella на сервер и добавляет к клиентам Java.

Это очень важное обстоятельство, поскольку компании хотят использовать тонкие клиенты, не разрушая критически важных систем.

По этой же причине Tarantella получила высокую оценку и других аналитиков.

Хотя SCO довольно популярна среди специалистов по информационным технологиям, бизнесмены о ней мало что знают. Очень немногие отдают себе отчет в том, что SCO выпускает больше программного обеспечения для Unix, чем любой другой производитель. По словам Кузнецки, каждая третья операционная среда Unix создана в SCO.

"Им необходимо отчетливо выразить тот факт, что SCO соединяет все со всем, что будет понятно даже обывателю", - заметил Кузнецки.


Cетевые компьютеры получают подкрепление

Корпорация IBM, ее дочерняя компания Lotus Development, а также Oracle и Sun Microsystems намерены совместно разрабатывать общую настольную среду для новых сетевых компьютеров (NC) на основе технологии Java. Эти компании, являющиеся активными сторонниками использования сетевых компьютеров и Java, предполагают создать объединенную команду разработчиков, которая займется выработкой спецификации Webtop Specification.

По словам Дэвида Спенхофа, директора по маркетингу продуктов подразделения JavaSoft корпорации Sun, эталонная архитектура на основе стандартов Internet предоставит в распоряжение разработчиков программ и производителей аппаратного обеспечения согласованную среду и интерфейс прикладных программ для создания и развертывания ПО для сетевых компьютеров на основе Java, ПК и сетевых компьютерных клиентов. Более подробную информацию о спецификации Спенхоф дать отказался, заявив, что работы над описанием нового API-интерфейса находятся на начальной стадии. "Основная цель наших усилий - описать основную настольную оболочку на уровне API, - подчеркнул Спенхоф. - Мы должны ответить на множество вопросов: как передавать информацию от одного приложения к другому, как запускать приложения и так далее". По мнению Спенхофа, Webtop Specification избавит разработчиков от необходимости заботиться о службах, являющихся общими для всех приложений.

В течение месяца альянс предложит план разработки набора API Webtop. Спенхоф подчеркнул, что основная цель отнюдь не в создании новой операционной системы. "Мы делаем стандартную настольную оболочку, которая будет работать в различных операционных средах", - заявил он. Главное - дать пользователям возможность выбрать устройство, наиболее подходящее для решения конкретной задачи или конкретного приложения, твердо зная, что это устройство будет иметь согласованный и знакомый пользователям интерфейс.

В то же время производители сетевого аппаратного обеспечения смогут выпускать устройства на основе этой спецификации, в полной уверенности, что приложения, созданные на основе открытых стандартов Internet, таких как Java, HTML и TCP/IP, будут работать без изменений.

Из-за отсутствия более подробной информации аналитики отрасли сейчас затрудняются давать этой спецификации какую-либо оценку. Рон Раппапорт, аналитик компании Zona Research, тем не менее считает, что этот API-интерфейс должен быть достаточно универсальным, чтобы его можно было использовать на всех сетевых вычислительных устройствах, а не только на сетевых компьютерах на основе Java. Заявление четырех компаний - "это анонс скорее концепции, нежели технического решения,"- считает Раппапорт. По его мнению, инициативу Webtop следует рассматривать как демонстрацию сплоченности среди разработчиков сетевых компьютеров на основе Java. Медленное развитие этой технологии привело к появлению NC без Java, Net PC и других тонких клиентов. Однако сегодня, по словам Раппапорта, "создается ощущение, что NC и Java, объединившись, противопоставили себя остальным".

- Торстен Буссе,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями