Некоторые дизайнеры шрифтов обеспокоены тем, что Internet Explorer 4.0 корпорации Microsoft ставит под угрозу их интеллектуальную собственность, позволяя перехватывать встроенные в документы шрифты и устанавливать их на других компьютерах.

Недавно дизайнер и обозреватель Даниэль Уилл-Харрис поднял этот вопрос на страницах своей рубрики, которую он ведет на Web-узле I/US. Уилл-Харрис утверждает, что нашел способ извлечения шрифтов из Web-документов при помощи Internet Explorer 4.0. Аналогичное заявление поступило и от другого разработчика шрифтов, Криса Мак-Грегора.

Руководство Microsoft не отрицает возможность извлечения шрифтов, но считает при этом, что пробел в защите не противоречит никаким законам, а сам процесс извлечения является делом нелегких. Однако, по словам Уилла-Харриса и Мак-Грегора даже при использовании дополнительных инструментов извлечение шрифтов не вызвало никаких сложностей.

Если шрифты, представляющие собой совокупность уникальных начертаний букв и цифр, встраиваются в Web-документы, то до конечных пользователей эти документы доходят в первозданном виде - как того хотел художник. Обеспокоенность Уилла-Харриса вызвали страницы Web, к которым шрифты подключаются при помощи разработанных Microsoft инструментов.

"Когда Explorer принимает Web-страницу с прилагающимися шрифтами, последние имеют вид независимых объектов - так же как в файлах формата .gif, - говорит Уилл Харрис. - Объекты загружаются пользовательским компьютером, и несмотря на сжатие и кодировку существует не требующий никаких специальных навыков способ установить их перманентно". Тем не менее установка этих шрифтов нарушает лицензионное соглашение по использованию шрифтовых программ.

В отличие от многих других западных стран в США начертание шрифта не может служить объектом авторского права, зато объектами авторского права являются шрифтовые программы. Для защиты своих интересов дизайнеры шрифтов сформировали некоммерческую группу TypeRight, занимающуюся пересмотром существующих законов.

Уилл-Харрис считает, что главная проблема - недостаток защиты системы Internet Explorer, и решать ее предстоит Microsoft. "Браузер может поставить под угрозу интеллектуальную собственность других людей, - считает он. - Если бы это касалось каких-либо других программ, люди осознали бы опасность значительно быстрее".

Однако руководство Microsoft не согласно с заявлением Уилла-Харриса. "Безопасность тут ни при чем - ведь для пользовательского компьютера нет никакого риска", - говорит Майкл Бернард, руководящий в Microsoft выпуском IE.

По мнению сотрудника Microsoft, извлечение шрифтов не может навредить пользователям. В любом случае большая часть документов содержит лишь те шрифты, которые действительно были задействованы при его создании, а не полные наборы шрифтовых начертаний. "Это не та проблема, которую мы собираемся решать, публикуя в Web всевозможные исправления".

Тем не менее, как утверждает Мак-Грегор, браузер Microsoft по-прежнему не дает дизайнерам спокойно работать.

По утверждению представителей Microsoft, разработчики шрифтов могут снабдить свои шрифты разрешающими битами, которые не допустят их включение в документы. Например, при использовании шрифтов TrueType в случае, если разрешающий бит не установлен, включение шрифта по умолчанию запрещено.

Между тем, по словам Уилла-Харриса, в браузерах компании Netscape Communication при работе с шрифтами применяется другая технология, не предусматривающая их копирование. Дизайнеры шрифтов, особенно те, кто предпочитает компьютеры Macintosh, ставят под сомнение надежность защиты посредством разрешающих копирование битов. Вопрос о включении шрифтов в документы активно обсуждается разработчиками шрифтов, которых беспокоит защита плодов своего труда. "Для большинства дизайнеров шрифты - не единственное поле деятельности, - говорит художник Дон Синстелин. - Мне дизайн шрифтов доставляет удовольствие. Это мое хобби".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями