Она проста в использовании и обладает достаточно мощными возможностями при вполне приемлемой цене. Особенно она должна понравиться тем разработчикам, которые занимаются созданием приложений, "управляемых данными".

Вторая бета-версия Clarion 4, которую я тестировал, включала в себя Application Builder Classes (ABC), используемые шаблонами Clarion при построении пользовательских приложений. Классы ABC позволяют создавать объектно-ориентированные программы разработчикам, пользующимся шаблонами Clarion.

У меня под рукой оказалось несколько торговых приложений, которые я писал на предыдущей версии Clarion, и я боялся, что использование новых шаблонов бета-версии может повлечь за собой ряд неувязок. Однако все мои подозрения развеялись, когда выяснилось, что TopSpeed позаботилась о спокойствии создателей существующих приложений Clarion.

Во-первых, в бета-версию Clarion наряду с новыми шаблонами ABC входят шаблоны из предыдущих версий. Таким образом, у меня появился выбор: оставить торговые приложения как есть или модернизировать их с помощью новых шаблонов.

Для желающих обновить существующие приложения Clarion с целью использования преимуществ новых средств работы с объектами и новых шаблонов, TopSpeed включила в комплект поставки специальный Application Converter. Когда я решил обновить с его помощью свои не очень сложные коммерческие приложения, в процессе преобразования не возникло никаких затруднений.

Несколько огорчило то, что я не смог опробовать другую интересную возможность новой редакции Clarion - функцию работы с Web из ее приложений. Она реализуется отдельным модулем, который получил название Internet Connect и еще не был готов к моменту тестирования продукта.

В Internet Connect должен войти набор инструментальных средств, цена которого составит 499 долл., брокер (999 долл. за сервер) и инструмент маршрутизации (1999 долл.). Комплект должен позволить создавать приложения, работающие в рамках любого Java-браузера с динамически генерируемыми Web-страницами, которые запускаются на клиентском компьютере.


Подводя черту

Clarion 4.0, бета-версия

Новый вариант Clarion традиционно надежен и стабилен, когда речь идет о создании коммерческих приложений. Качественная объектная структура ставит систему Clarion 4 Professional Edition в более выгодное положение по сравнению с такими ее конкурентами, как Delphi и PowerBuilder.

Достоинства: содержит новые объектно-ориентированные шаблоны, способствующие многократному применению объектов; включает утилиту модификации более старых приложений Clarion с целью использования преимуществ новых шаблонов; предлагает разработчикам выбирать между использованием старых и новых шаблонов; обеспечивает механизм для взаимодействия с Web.

Недостатки: желающим работать с Web в приложениях Clarion придется приобрести отдельное ПО.

Web-сайт TopSpeed: http://www.top speed.com.

Цена: 499 долл. Модеpнизация пpедыдущей версии стоит 149 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздняя версия, Windows 3.1.

Дата начала поставок: ноябрь или декабрь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями