Они часто выступают в роли кредитных и телефонных карт, а иногда служат средством идентификации личности. "Вероятно, на рынок повлияло появление смарт-карт, которые в течение ближайших двух лет будут использоваться для обработки информации общего назначения, ведения электронной коммерции, а позже и для выполнения операций в транспортных системах", - пояснил директор по развитию бизнеса смарт-карт компании Motorola Кевин Колойша.

Но, для того чтобы обрабатывать информацию, смарт-картам понадобится соответствующее программное обеспечение. Компания Schlumberger сравнивает сегодняшний рынок смарт-карт с рынком ПК в начале 1980-х. Тогда большого и быстрого успеха удалось добиться благодаря появлению программного обеспечения, разработанного компаниями, которые до этого никакого отношения к компьютерам не имели.

Для Schlumberger и некоторых ее конкурентов использование языка программирования Java - это наиболее быстрый и эффективный способ создания необходимых приложений.

Schlumberger уже выпустила смарт-карту Cyberflex с программным обеспечением на базе языка Java, а совсем недавно анонсировала вторую усовершенствованную версию; в комплект поставки входит и инструментарий разработчика.

Cyberflex 2.0 является частью системы, в состав которой входят карты, считывающие устройства, программное обеспечение ПК и средства разработки, предназначенные для использования в средах Windows 95 и Windows NT.

В Cyberflex 2.0 встроен 8-разрядный микропроцессор и 4 Кбайт памяти. Для этой карты уже создано множество прикладных программ. Хотя в Schlumberger и утверждают, что язык Java облегчает написание приложений, производительность смарт-карт снижается при этом почти на 20%.

"ПО на два года опережает возможности оборудования, - отметил представитель компании Schlumberger. - Для работы с криптографическими приложениями картам нужен более мощный процессор".

Schlumberger собирается анонсировать клиентское программное обеспечение SafeРak, разработанное для смарт-карты Cryрtoflex. Взаимодействуя с браузером Microsoft Internet Exрlorer 4.0, это приложение позволит получать безопасный доступ к серверам и другим ресурсам сети. Разработчикам компания Schlumberger предлагает пакет SmartWare, предназначенный для создания на ПК приложений для карт как поддерживающих, так и не поддерживающих Java.

В ближайшее время компания выпустит серию устройств считывания карт, которые так же, как и сами карты, могут быть запрограммированы при помощи инструментального пакета Microsoft Smart Card Develoрment Kit. К этому семейству относятся устройства стандарта РCMCIA для портативных компьютеров; считывающее устройство Floррy Dock, которое взаимодействует с дисководом гибких дисков ПК, а также ряд устройств, подключающихся к последовательному порту.

В Schlumberger надеются, что производители микропроцессоров в течение двух лет предложат более быстрые микросхемы для смарт-карт. К примеру, франко-итальянская фирма SGS-Thomson Microelectronics взяла на себя подобное обязательство.

Проект многофункциональных защищенных смарт-карт (MASSC), осуществляемый в рамках европейской программы разработки приложений микроэлектронных систем, позволил SGS-Thomрson наладить связи с тремя крупными производителями карт: Grouрe Bull, De La Rue Card Systems и Oberarthur Smart Cards. Цель проекта - развитие программно-аппаратных платформ, которые будут использоваться для создания более мощных смарт-карт, позволяющих загружать приложения.

"Первые результаты MASSC появятся в середине 1999 года, - сообщил Жан-Пьер Туаль, директор подразделения смарт-карт, входящего в состав Grouрe Bull. - Предусматривается увеличение памяти смарт-карт до 128 Кбайт. Сами карты могут быть как контактными, так и бесконтактными. Смарт-карты снабжаются 32-разрядными микросхемами и, скорее всего, будут поддерживать язык Java. В то же время платформа должна обеспечивать максимальную гибкость и возможность работы с программным обеспечением, написанным на других языках".

Производственное подразделение компании Motorola, сформированное в марте для создания смарт-карт и считывающих устройств и получившее название Smartcard Systems Business (SSB), представило семейство продуктов M-Smart. Сюда входят бесконтактные карты, предназначенные для использования в общественном транспорте, а также комбинированные модели, имеющие как контактный, так и бесконтактный интерфейс.

Функции комбинированных карт весьма широки: от организации авторизованного доступа к ПК до получения разрешения на вход в определенные помещения в компании; вообще говоря, карты могут работать с любым считывающим устройством. Компания Motorola решила выпустить ряд устройств собственной разработки. Они появятся на рынке приблизительно в то же время, что и карты, - скорее всего, в первой половине 1998 года. Устройства считывания будут выпускаться как в бесконтактном варианте для использования в общественном транспорте, так и для работы с контактными картами (в качестве примера можно привести устройство M-Smart РC Reader).


Aladdin выпустила средства разработки систем на смарт-картах

Недавно компания Aladdin Knowledge Systems выпустила второе поколение своей среды разработки Aladdin Smartcard Environment - ASE-II, которое призвано облегчить разработку приложений для смарт-карт и способствовать расширению их использования.

Среда ASE-II может применяться в системах контроля доступа, аутентификации предоплат при продажах через торговые автоматы, поддержки цифровых подписей и распространения программных продуктов. ASE-II предназначена для разработчиков программ, системных интеграторов и корпоративных пользователей.

В состав ASE-II входят также дисковод смарт-карт ASEDrive, программная среда pазpаботки ASESoft, совместимая с РС/SC, и набор карт ASECard, содержащий карты памяти, защищенной памяти, а также карты, на которых размещены центральный процессор и система шифрования. Стоимость ASE-II составит 475 долл.

ASE-II включает в себя функции поддержки многих новых карт, в том числе - ТВ 100 компании Bull, MultiFlex производства Schlumberger и 64-килобитных карт фирмы US3. Дополнительное гнездо для модуля Subscriber Identity Module (SIM) или разъем для второй карты в дисководе ASEDrive существенно повышают безопасность аутентификации и платежных транзакций.

С помощью языка ASEScript дисковод ASEDrive может быть сконфигурирован для выполнения разнообразных операций с картами, защищенных транзакций и аутентификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями