, - изменить списки файлов и каталогов в диалоговых окнах Save и Open операционной системы Windows. Эти два стандартных окна диалога по умолчанию всегда предлагают каталог, обычно содержащий само приложение, в то время как пользователи редко хранят в нем все свои документы и файлы.

Модуль File-Ex (стоимостью 29,95 долл.) компании Cottonwood Software (http://www.cottonwoodsw.com) предлагает элегантное решение. Эта непритязательная утилита способна усовершенствовать диалоговые окна Open и Save любого приложения, которое не имеет своих собственных настраиваемых диалогов (например, Microsoft Word).

Установка File-Ex не требует никаких усилий, причем сразу же меняются убогие диалоговые окна Open/Save. Интерактивный файл помощи предоставляет большую часть информации, необходимой для управления приложением. Единственное, чего не хватает утилите, - это увеличения предварительно сконфигурированных приложений. File-Ex предлагает конфигурацию лишь для некоторых версий Word.

Версия File-Ex 2.1 для ОС Windows 95 и Windows 3.1 имеется в продаже. Версия для Windows NT должна появиться в начале следующего года.

Макросы для клавиатуры представляют собой еще один способ избавиться от рутинных операций. Но в некоторых приложениях на создание макрокоманды времени уходит больше, чем впоследствии удается сэкономить.

Модуль Keyboard Express (стоимостью 24,95 долл.) компании Insight Software Solutions (http://www.keyboardexpress.com) позволяет добавлять в различные приложения макросы, активируемые "горячими клавишами". При этом никаких проблем или конфликтов при работе с полной нагрузкой на компьютерах с Windows 95 не возникает.

С помощью Keyboard Express можно создавать комбинации специальных и управляющих клавиш (причем это занимает всего несколько секунд), устанавливать при этом временную задержку, определять вывод на экран сообщения или запуск программы, добавлять одну макрокоманду в тело другой, повторять события и выбирать звуковые эффекты. После определения "горячей клавиши" макрокоманда в Keyboard Express автоматически вводит повторяющийся текст или исполняет последовательность задач в любом приложении.


Говард Миллман руководит независимой консалтинговой компанией Data System Services Group. С ним можно связаться по электронной почте: hmillman@ibm.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями