Значительная доля дисковых накопителей с интерфейсом SCSI используется в RAID-массивах. Применяются ли для подобных целей IDE-дисководы? Своим взглядом на эту пpоблему поделился с научным редактоpом Computerworld Россия Игоpем Кондpатьевым руководитель компании Bering, производящей RAIDRunner - RAID-устройства на базе IDE-накопителей, Джей Франц.

Чем обусловлено использование в RAID-системах EIDE-дисков?

Высокие цены отказоустойчивых RAID-систем являлись существенным препятствием для многих пользователей. Основная причина использования EIDE-накопителей в RAIDRunner - стремление понизить "ценовую планку" для RAID-систем, поскольку эти диски значительно дешевле SCSI-накопителей той же емкости. Это обусловлено в первую очередь большими объемами производства и меньшим количеством электронных компонентов, используемых в EIDE-дисках. За исключением цены, остальные параметры этих дисков, включая надежность, аналогичны параметрам накопителей с SCSI-интерфейсом. Появление новых EIDE-дисков емкостью свыше 8 Гбайт позволяет повысить мощность RAID-систем, сохраняя при этом прекрасное соотношение между их ценой и производительностью.

Единственным недостатком EIDE-дисков является их малая - по сравнению со SCSI-дисками - производительность. Однако в большинстве сетевых приложений использование накопителей того или иного типа не приводит к ощутимым различиям из-за ограничений, вызванных пропускной способностью Ethernet или шины. Вложение дополнительных средств на приобретение более быстродействующей RAID-системы в этом случае не обязательно приведет к повышению общей производительности. Не стоит покупать "Мерседес", если скорость движения ограничена 60 км/ч.

Есть ли еще компании, производящие RAID-системы на базе EIDE-дисков?

Недавно несколько тайваньских фирм выпустили подобные системы, которые безусловно составят конкуренцию нашей технологии RAIDRunner. Однако мы считаем, что наш продукт превосходит представленные изделия, поскольку Bering предлагает полностью интегрированную систему. Тем не менее сам факт появления на рынке новых RAID-систем, использующих EIDE-диски, только подтверждают жизнеспособность этой технологии.

Какая доля рынка RAID-систем приходится на RAIDRunner? Насколько вообще велик этот рынок?

Оценить долю RAIDRunner достаточно трудно. Что касается общего объема рынка RAID-систем, то в 1996 году было продано свыше 800 тыс. систем. Ожидается, что до 2000 года этот показатель будет ежегодно расти со скоростью от 15 до 20%. При этом продажи RAID-систем для малых и средних сетей составят 50 - 60% от общего объема проданных систем. Учитывая невысокую стоимость и простоту эксплуатации RAIDRunner, мы надеемся, что спрос на нашу технологию будет столь же динамичным.

Есть ли у Bering OEM-партнеры по RAIDRunner?

Да, у нас имеется несколько OEM-компаний в США, Европе и Азии, продающих RAIDRunner либо как самостоятельный продукт, либо встроенными в серверы.

Есть ли у компании планы по выпуску RAID-систем на базе новой технологии Terastor?

Terastor пока не является достаточно апробированной технологией. По-видимому, эта технология не найдет непосредственного применения в RAID-системах, однако после того, как она реально появится на рынке, Bering займется изучением ее пригодности для RAID.

Что нового появится в RAIDRunner в ближайшее время?

Сейчас Bering готовится к выпуску более совершенной версии RAIDRunner с расширенной кэш-памятью, более мощными процессорами и повышенной производительностью, которая даст возможность использовать преимущества накопителей с интерфейсом Ultra-ATA. Замечу, что, несмотря на заметное совершенствование RAID-системы, мы не намерены повышать цену RAIDRunner. По нашим планам, новая система будет представлена весной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями