Эти системы, ориентированные на технический, творческий, научный и корпоративный рынки, будут оснащаться одним или двумя процессорами и поддерживать симметричную многопроцессорную обработку (SMP).

Обе модели младшего класса планируется поставлять с графическими платами Permedia2, предназначенными для работы двух- и трехмерных приложений. В то же самое время машины старшего класса будут иметь плату Intergraph Intense3D Pro 2200/T для поддержки трехмерных приложений с более высокими требованиями. Все три рабочие станции снабжены базовым набором микросхем Intel 440LX, который поддерживает технологию ускоренного графического порта (AGP), а также синхронной динамической оперативной памятью (SDRAM).

Хотя рабочие станции функционируют на основе технологий AGP (выделенная шина на 66 МГц, предназначенная для работы с графикой, которая предоставляет внутренний, прямой канал обмена между графической платой и основной памятью ПК), на рынке пока мало графического программного обеспечения, ориентированного на использование AGP.

По словам Джея Барретта, менеджера по продуктам для рабочих станций компании IBM, новая операционная система Windows NT 5.0 компании Microsoft будет поддерживать AGP.

Хотя рабочие станции NT завоевывают популярность, пройдет еще немало времени, прежде чем пользователи оценят их преимущества.

Пока же основная доля NT-компьютеров, и в первую очередь в Европе, приобретается для работы приложений автоматизированного проектирования механических систем (MCAD) - первого типа программного обеспечения, оптимизированного для этой платформы.

Пока не ясно, будет ли IBM устанавливать на свои рабочие станции процессоры, созданные другими компаниями, кроме Intel, поскольку, к примеру, в домашних ПК Aptiva Голубой гигант наравне с процессорами Intel использует процессоры компаний Cyrix и AMD.

Препятствием этому может стать отсутствие программного обеспечения, оптимизированного для процессоров других компаний.

Еще одна, возможно самая главная, проблема, - позиция пользователей, надеявшихся, что цены на процессоры для рабочих станций NT, созданных не Intel, будут снижены как минимум на 15%.

Сейчас функциональные возможности ПК и рабочих станций во многом перекрываются. По прошествии шести - восьми месяцев, как предполагает Барретт, представление рабочей станции примет более четкие очертания.

В начале будущего года IBM предложит рабочие станции, созданные на основе процессоров Intel следующего выпуска.

Каждая из трех моделей рабочих станций 6898 будет иметь кэш-память уровня 2 объемом 512 Кбайт. Модель младшего класса 6898-10x оснащена синхронной динамической оперативной памятью объемом 32 Мбайт, модель среднего класса - памятью объемом 64 Мбайт, а модель старшего класса - объемом 128 Мбайт.

Рабочие станции будут поставляться с операционной системой Windows NT 4.0, а также с лицензией на комплект настольных приложений SmartSuite компании Lotus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями