Однако эта разработка не будет внедрена до 2000 года. Сейчас же Sony пытается выиграть одну из главных баталий у своих конкурентов: утвердить новую технологию в качестве стандарта на будущие системы хранения данных большой емкости для ПК и бытовых записывающих устройств.

Специалисты Sony надеются, что в будущем их технология будет использоваться теми же людьми, которые и сейчас приобретают видеокассеты, то есть людьми, составляющими тот самый рынок, на который Toshiba и Matsushita намерены продвигать свои перезаписываемые DVD-диски.

Несколько месяцев назад Sony отказалась развивать технологию перезаписываемых дисков DVD-RAM, хотя в настоящее время поддерживает развивающийся DVD-ROM-формат для ПК и домашних видеоплееров.

"Мы считаем, что DVD-RAM технология не подходит для бытовых устройств видеозаписи из-за недостаточной емкости", - заявил официальный представитель Sony. Он уверен, что новая технология позволяет создавать дисководы и диски емкостью 8 или 12 Гбайт в зависимости от используемого лазера. Между тем DVD-RAM-носители могут обеспечить только 4,7 Гбайт.

Для специалистов компании Toshiba, проанализировавших технологию Sony, не стал сюрпризом факт, что для записи данных их конкурент задействовал метод land groove, который они применяют в своих DVD-RAM-устройствах.

Представитель Sony подтвердил использование двух разных технологий, wobble groove и land groove. По его словам, первый лучше обеспечивает совместимость с DVD-ROM-устройствами и поэтому больше подходит для ПК.

Sony представила новую технологию после состоявшегося в августе выпуска 3-гигабайтного диска, который она будет использовать как альтернативу устройствам DVD-RAM для систем хранения данных в ПК.

Несмотря на то что этим продуктам еще не скоро удастся завоевать рынок, производители уже вступили в борьбу, которая, по мнению аналитиков, больше напоминает религиозную войну.


Matsushita начнет поставки записывающих дисководов DVD

В январе следующего года компания Matsushita Electric Industrial собирается начать выпуск своих первых устройств DVD-RAM под тоpговой маркой Panasonic. Семейство продуктов DVD-RAM включает в себя 5,2-гигабайтный внутренний дисковод SCSI, который будет продаваться на территории США и Японии по цене 800 долл. Два других устройства, внешний дисковод SCSI и внутренний дисковод с интерфейсом ATAPI, получат распространение только в Японии.

Хотя некоторые сторонники спецификации DVD-RAM, в том числе такие компании, как Hitachi, уже выпускают опытные партии записывающих дисководов, Matsushita может стать первым производителем, который начнет массовые поставки устройств DVD-RAM.

Двусторонние диски объемом 5,2 Гбайт компания собирается продавать в США по цене 40 долл., а в Японии - 4000 иен. Односторонние диски в США и Японии будут стоить соответственно 25 долл. и 2500 иен.

Дисководы способны воспринимать большинство форматов записи, включая DVD-ROM, DVD video, DVD-R, CD-Audio, CD-ROM, CD-R, CD-RW и video CD. Кроме того, компания ведет разработку программ для резервного копирования файлов с помощью DVD, а также кодирования и редактирования MPEG-1.

Заявление Matsushita о начале поставок дисководов DVD прозвучало пpактически одновременно с сообщениями из японских фирм об усовеpшенствовании форматов записи цифpовых видеодисков. Sony вместе со своими партнерами, в числе которых один из ведущих производителей ПК, компания Hewlett-Packard, продолжает продвигать свой собственный формат записи дисков DVD. Поддерживают его Matsushita, Toshiba и pяд других компаниий.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями