Picture
Генеральный менеджер Color LaserJet and Consumables Division Нил Мартини: "Концепция HP Digital Workplace и технология HP JetSend открывают новые возможности использования офисных принтеров"
Несмотря на развитие электронных средств обработки информации, обычные документы не утратили своего значения и до сих пор остаются наиболее универсальным средством делового общения. По данным Gartner Group, во всем мире ежедневно печатается около 600 млн. разнообразных деловых бумаг. Аналитики BIS Strategic Decision полагают, что продукция принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов будет ежегодно увеличиваться на 6%. К 2000 году, согласно маркетинговым исследованиям Dataquest, количество документов, полученных на всех видах лазерных принтеров, превысит в Западной Европе объем печатных материалов, репродуцированных копировальными аппаратами.

Ввиду того, что сетевые технологии в значительной степени изменили методы получения, хранения и распространения информации, возникла необходимость оптимального использования бумажных и электронных документов, их преобразования из одной формы в другую.

Учитывая тенденции развития систем автоматизации деятельности предприятий, специалисты HP предложили концепцию Digital Workplace, которая предусматривает не только появление новых типов устройств обработки бумажных документов, но также рациональное распространение информации на основе интеграции Internet, локальных сетей, сканеров и принтеров, и создание эффективных средств сетевого администрирования.

В июле этого года объявлено о завершении разработки протокола НP JetSend, унифицирующего передачу данных между различными источниками и приемниками информации - персональными компьютерами, сканерами, цифровыми фотокамерами, принтерами, устройствами визуализации. Основное назначение НP JetSend - максимально упростить обмен информацией, сделав его независимым от аппаратных платформ, операционных систем и транспортных протоколов. Это позволит в дальнейшем обходится без таких "посредников", как сетевые серверы и драйверы, и, что наиболее важно, устранит необходимость вмешательства пользователей в организацию взаимодействия устройств различных типов.

НP JetSend формализует все стадии и атрибуты этого процесса: адресацию; установление соединений; диалог, определяющий функциональные возможности каждого устройства; форматы данных. Для реализации НP JetSend используются программные и аппаратные средства - модули операционной системы или электроника, встроенная в периферийное оборудование.

Технологию HP JetSend поддерживает семейство новых сетевых лазерных принтеров HP LaserJet 4000, созданных в рамках концепции HP Digital Workplace. Его модели заменят выпускаемые ранее HP LaserJet 5. Отныне принтерам для рабочих групп будут присваиваться номера серий 4000 и 5000, моделям для отделов предприятий - от 6000 до 8000, а персональные устройства войдут в состав серий 1000 - 3000.

Принтеры HP LaserJet 4000 с быстродействием 16 страниц в минуту, RISC-процессорами с тактовой частотой 100 МГц рассчитаны на печать 65 тыс. страниц в месяц. Применение безынерционной системы термического закрепления тонера обеспечивает вывод первой страницы за время, не превышающее 15 с. Предусмотрен дуплексный режим печати.

Разрешение 1200 точек на дюйм достигается при снижении быстродействия в два раза. Однако применение технологии HP FastRes 1200 значительно улучшает качество графики и текстов при максимальной скорости печати и почти вдвое уменьшает объем требуемой для этого оперативной памяти: разрешение 600х600 преобразуется в 600х2400 точек на дюйм. Новый тонер, размер частиц которого не более 6 мкм, улучшает проработку тонких линий.

Стандартные конфигурации HP LaserJet 4000 поддерживают языки PCL 6 и PostScript Level 2. Во встроенном эмуляторе последнего применяется исходный код компании Xionics Document Technologies.

В принтерах серии 4000 впервые использована архитектура HP Enhanced Input/Output (EIO) на основе 32-разрядной шины PCI. Она позволила почти вдвое увеличить производительность принт-серверов нового типа HP JetDirect 600N (с напряжением питания 3,3 В), поддерживающих работу в сетях 100Base-TX, 10Base-T, 10Base-2, LocalTalk и Token Ring. Установлены два разъема EIO для включения HP JetDirect 600N либо других дополнительных устройств. Для связи с компьютерами предназначены последовательный (RS-232) и двунаправленный параллельный (IEEE 1284) порты.

Четыре модификации HP LaserJet 4000 отличаются количеством входных лотков и наличием или отсутствием установленных принт-серверов. Подача бумаги (форматов A4, A5, Letter, Legal, Executive) осуществляется двумя или тремя лотками емкостью 100 и 500 или 100 и 2х250 листов. В моделях, укомплектованных принт-серверами, объем оперативной памяти увеличен с 4 до 8 Мбайт, в них может устанавливаться жесткий диск (EIO). Технология HP Transmit Once позволяет применять принтеры HP LaserJet 4000 для тиражирования документов. Предусмотрена возможность хранения в памяти растра страницы для ее последующей многократной печати.

В состав программного обеспечения входят две системы инсталляции. Internet Installer позволяет загружать из Web-сервера Hewlett-Packard необходимые компоненты и модифицированные модули ПО. Common Installer автоматически определяет тип операционной системы компьютера и формирует унифицированный графический интерфейс пользователя для Windows 3.x, Windows 95 и NT.

Технологические новинки, внедренные специалистами Hewlett-Packard в принтеры HP LaserJet 4000, позволили значительно снизить эксплуатационные расходы. По данным компании, стоимость печати одной страницы (без учета цены бумаги) не превышает 1,2 цента.

Hewlett-Packard традиционно предлагает комплексные решения для автоматизации деятельности рабочих групп. Поэтому первыми устройствами, поддерживающими протокол НP JetSend, стали принтеры и сканеры, которые были показаны в начале ноября на пресс-конференции во Флоренции. В принтерах HP LaserJet 4000 все функции этого протокола выполняются встроенной аппаратурой. Для сканеров HP Network ScanJet 5 создана его программная реализация, а для HP ScanJet 5p разработан отдельный блок с алфавитно-цифровой клавиатурой и небольшим дисплеем.

НP JetSend рассматривается специалистами Hewlett-Packard как открытая технология, доступная всем компаниям отрасли. Спецификация протокола, описывающая его архитектуру, системные компоненты и технические детали, находится на Web-сервере HP по адресу www.hp.jetsend.com. Для ускорения разработки можно приобрести инструментарий НP JetSend Appliance Development Kit.

Ведущие производители программных и аппаратных средств явно заинтересованы новой технологией. HP и Microsoft проводят совместные работы для интеграции функций НP JetSend в операционную среду Windows. Genoa создает тесты, позволяющие сертифицировать продукты на совместимость с НP JetSend. Canon планирует использовать этот протокол в офисных системах следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями