Picture
Дэвид Блэкман: "Пользоваться NDS удобнее и проще, чем телефонным справочником"
Слава Богу, речь идет не о налоге на добавочную стоимость, а о Novell Directory Services, входящем во многие продукты Novell, такие как IntranetWare и NetWare 4.1Х. А вышеупомянутые проценты говорят о количестве инсталляций этой сетевой ОС в России относительно предыдущих версий. Локальных сетей, в которых используется эта технология управления каталогами, даже без учета лицензирования NDS другими производителями ПО, никак не меньше половины.

В прошлом году NDS был выпущен отдельным модулем для управления доменами нынешних версий Windows NT и BackOffice. Служба предоставляет единые средства управления для IntranetWare, NT и обеспечивает полную совместимость с существующими приложениями. NDS является одной из технологий, на которые Novell делает ставку в преддверии выхода Windows NT 5.0.

О том, что NDS стал своего рода стандартом, по словам руководителя российского представительства Novell Константина Стоволосова, свидетельствует тот факт, что эта служба каталогов лицензирована многими производителями ПО. Так, она входит в базовый состав продуктов Oracle, кроме того, недавно подписано соглашение с Netscape об интегрировании NDS в ее продукты, аналогичные договоренности достигнуты с многими производителями Unix-систем.

Так что NDS сейчас для Novell - "продукт номер один". И не удивительно, что семинар, прошедший 12 ноября, - первый из череды семинаров, которые компания собирается провести для журналистов, был посвящен именно службе каталогов. В дальнейшем они будут проходит раз в месяц, и каждое занятие планируется посвящать какому-либо одному продукту.

С общими принципами работы вышеупомянутой ОС собравшихся познакомил менеджер по маркетингу IntranetWare европейского отделения Novell Дэвид Блэкман. Он сравнил NDS с выпускаемыми в Москве "Золотыми страницами" - общегородским справочником, содержащим разнообразную структурированную информацию. И заверил, что, подобно тому как аналогичные справочники облегчают поиск поставщиков различных товаров и услуг, NDS делает работу в сети для пользователя исключительно простой и наглядной.

Графический интерфейс четко представляет все распределенные сетевые ресурсы и обеспечивает доступ к ним. Функционирование службы каталогов, не зависящее от конкретной платформы, существенно снижает стоимость владения системой. NDS позволяет получить доступ к приложению, размещенному на сервере с оптимальной для него платформой. Например, если для какой-то программы предпочтителен Unix, то приложение может находиться на Unix-сервере. А клиент будет работать с ним так же легко, как и с любым офисным пакетом, установленным на его рабочем месте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями