Picture
Алексей Палладин утверждает, что "Visual Basic предназначен скорее для продвинутого пользователя, чем для профессионального программиста"
В офисе АО Microsoft 11 ноября состоялся пресс-семинар, посвященный продвижению на российский рынок программных средств разработки вообще и локализованной версии пакета Visual Basic 5.0 в частности.

Алексей Палладин, отвечающий в представительстве за сотрудничество с разработчиками, привел результаты опроса российских программистов. По этим данным, большинство из них разрабатывают приложения для своих компаний. Программированием на заказ занимаются вдвое меньше людей. И совсем маленький процент пишущих на продажу. Среди операционных систем, под которые создаются приложения, безусловный лидер - Windows 95/NT (93,75%). Далее идут Windows 3.xx (около 35%), DOS (25%) и Mac- и Unix-платформы (2%). Сумма не дает 100%, так как некоторые программисты создают ПО под различные ОС.

Что касается инструментария, то российские разработчики активнее всего используют Visual C. Не сильно уступают по популярности FoxPro и Visual Basic. Visual J++ занимает девятое место (на сегодняшний день его используют менее 10% специалистов).

Палладин пообещал, что Microsoft всерьез займется поддержкой сервера для российских разработчиков. Кроме того, для программистов будет организован ряд семинаров как в рамках выставок, так и отдельно от них (например, 26 ноября - семинар по MS SQL Server, ежегодные - DevDays (весной) и DevCon (летом) 1998 г.).

По данным, приведенным системным инженером Microsoft Юрием Томашко, рынок систем для быстрой разработки приложений (RAD) продолжает расти. Среди наиболее покупаемых программных пакетов на сегодняшний день (по количеству проданных систем) первое место занимает C++ (20%). Второе у Visual Basic (18%), (продажи которого растут гораздо быстрее). Visual J++ удерживает около 4% рынка, и его доля постоянно увеличивается.

Юрий Шлыков из RPI рассказал об опыте использования программного комплекса Visual Basic для создания коммерческого продукта "Экипаж". Эта "система реального учета и анализа коммерческой деятельности" - первый российский программный продукт, получивший статус "Designed for Microsoft Windows 95/NT" и "Microsoft Office Compatible".

Директор учебного центра "Микроинформ" Олег Литвин сообщил, что в центре начнется чтение нового курса для программистов по разработке приложений на Visual Basic. Продолжительность курса - 5 дней, стоимость - около 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями