Picture
Джованни Сцибетта: "С помощью EcoTOOLS системой можно управлять одной рукой"
Эти эпитеты смело можно применить к компании "Ланит", которая недавно стала авторизованным дистрибьютором программных продуктов Compuware. Об истории взаимоотношений "Ланит" и Compuware было рассказано на прошедшей 13 ноября первой презентации продуктов фирмы Compuware. Как сказал заместитель генерального директора ЗАО "Ланит" Леонид Линцер, первое знакомство компаний произошло еще в 1995 году во время подготовки продолжающегося по сей день проекта построения информационной системы Центрального банка Российской Федерации. В этом проекте используется средство разработки клиент-серверных приложений UNIFACE производства Compuware. В ходе сотрудничества с ЦБ у "Ланита" возник интерес и к другим продуктам Compuware. В результате был подписан договор о дистрибуции и организации центра поддержки продуктов Compuware компанией "Ланит", причем не только системы UNIFACE, но и семейства продуктов EcoTOOLS. Теперь аналогичная договоренность достигнута по QACenter, семейству продуктов для всестороннего автоматического тестирования сложных программных комплексов.

Джованни Сцибетта, менеджер компании Compuware по продажам в Восточной Европе и странам СНГ, более подробно остановился на особенностях перечисленных программных комплексов. По его словам, UNIFACE является мощным средством проектирования корпоративных систем. С его помощью разработка клиент-серверных приложений ведется на уровне компонентов, поддерживающих объектно-ориентированный подход к решению задач. При этом вся бизнес-логика будущего приложения задается в модели, от которой все компоненты наследуют заданные в ней свойства. Такой подход позволяет быстро адаптировать уже существующие приложения к возможным изменениям бизнес-процесса. Входящая в состав UNIFACE универсальная программная архитектура позволяет выполнять созданные приложения в различных средах - от мэйнфреймов, клиент-серверных сред до Internet/intranet. Все приложения могут иметь графический интерфейс, привычный пользователю по другим офисным программам.

EcoTOOLS представляет собой набор средств для мониторинга и поддержки серверов и баз данных в больших распределенных системах. Необходимость использования EcoTOOLS для поддержания эффективной работы всей системы очевидна. Дело в том, что условия эксплуатации, принятые во внимание на стадии разработки, могут со временем существенно измениться. Это и увеличение числа пользователей системы, и изменение параметров самих бизнес-процессов. Поэтому для критически важных приложений необходимо обеспечить постоянный контроль за загрузкой как сети, так и серверов БД. Средства мониторинга EcoTOOLS позволяют диагностировать и протоколировать работу сетей TCP/IP, операционных систем Unix и серверов баз данных. Администрирование EcoTOOLS осуществляется с одной управляющей консоли, на которой все компоненты сети представлены цветными пиктограммами, а информация о текущем состоянии и статистические данные о работе системы выводятся в виде совмещенных графиков. Функция автоматического мониторинга может запускать ряд специальных программных агентов для осуществления немедленных корректирующих действий в случае возникновения кризисной ситуации. Применение EcoTOOLS практически не приводит к увеличению загруженности сети, так как управление осуществляется не с помощью циклических опросов контролирующих модулей, а путем перехвата пакетов, передаваемых контролируемыми ресурсами.

Система автоматизации испытаний программного обеспечения QACenter позволяет моделировать все характеристики реального окружения системы без привлечения конечных пользователей и оборудования. Особенность QACenter в том, что процесс тестирования возможен и в ситуации, когда динамическая внешняя среда требует постоянного внесения изменений в тестируемый комплекс. По результатам всех внесенных изменений выполняются повторные тесты и их показатели фиксируются в протоколе испытаний.

В заключение Сцибетта привел несколько цифр, характеризующих нынешнее положение компании. Так, объем продаж Compuware в 1996 году составил более 600 млн. долл., в этом году компания собирается довести его до миллиарда. Компания входит в десятку крупнейших мировых производителей программного обеспечения, а ее продуктами пользуется около 11 тыс. организаций по всему миру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями