Picture
После пресс-конференции. Джеймс Дилан (справа) и Владимир Харитонов дают пояснения по наиболее интересным вопросам
Процессор Cyrix 6x86MX (до недавнего времени известный под кодовым именем M2), производимый на сборочных линиях IBM, наконец-то пришел в Россию. На состоявшейся 11 ноября пресс-конференции представители IBM Microelectronics и ее новых стратегических партнеров - компаний CHI и "Вист" - поделились своими планами по продвижению этого процессора в нашей стране.

Важнейшая "особенность" нового процессора, по словам менеджера по маркетингу микропроцессоров Джеймса Дилана, заключается в том, что при равной, с последними разработками Intel производительности детище IBM Microelectronics и Cyrix значительно дешевле. А посему сразу после его анонсирования цены на ПК стали снижаться, не в последнюю очередь из за общего падения цен на процессоры (под давлением конкурентов снизила цены и Intel). По статистике Computer Intelligence и Dataquest, между январем и июлем 1997 года распределение предлагаемых компьютеров на рынке в США сильно изменилось: доля компьютеров дешевле 1000 долл. выросла с 7 до 23%, машин стоимостью от 1 до 1,5 тыс. - с 40 до 48%. Соответственно снизился объем представленных на рынке дорогих систем: стоимостью от 1,5 до 2 тыс. - с 34 до 21%, а более 2 тыс. - с 19 до 8%.

Аналогичные тенденции, по его словам, наблюдались во всем мире. В доказательство он предъявил список из 30 с лишним компаний, производящих компьютеры с 6x86MX. Наиболее известные из них - Acer, Escom, FujitsuPeacock и, конечно, IBM PC Company. Меньше всего, как ни странно, заинтересовались процессором в чувствительных к ценам странах Восточной Европы и России: в списке IBM значились лишь "Вист" и чешская компания Vicomt.

В доказательство Дилан привел тесты Winstone 97, проведенные американской независимой тестовой лабораторией XXCal Inc. Laboratories в августе. Судя по ним процессоры 6x86MX с частотами 166, 200 и 233 МГц опередили соответственно Pentium MMX/166 и AMD K6 PR 166; Pentium MMX/200 и AMD K6 PR 200; Pentium II/233 и AMD K6 PR 233. Все процессоры, кроме Pentium II, устанавливались в одну и ту же систему. Поскольку для установки Pentium II требуется наличие на системной плате гнезда Slot 1, а не Socket 7 (как для других процессоров), то при его тестировании использовалась соответствующая системная плата с набором микросхем 440FX. Последнее обстоятельство несколько снизило ценность приведенных результатов: по утверждению специалистов Intel, применение выпущенного в том же месяце набора микросхем 440LX, созданного специально для Pentium II, может увеличить производительность компьютера на 10 - 15%.

Впрочем, это не так уж и страшно, поскольку, по расчетам представителей IBM Microelectronics, плата с ее процессором дешевле аналогичной платы с Pentium II на 250 (а то и больше) долларов. Начальник отдела продаж компании "Вист" Юрий Заец подтвердил верность этих калькуляций для российского рынка, добавив, что на старших моделях процессоров разница больше, чем на младших.

Процессоры под гнездо Socket 7 IBM Microelectronics будет выпускать и в следующем году. В первом квартале 1998 года появится PR 266 (частота внутренней шины - 83МГц, реальная частота работы процессора - 208 МГц). Во втором квартале - PR 300 (с частотами 83 и 250 МГц соответственно), в третьем - PR 350 (100 и 250). В 1999 году планируется переход на стандарт Slot 1 (рабочее название процессора - Cayenne), поскольку, по расчетам IBM, Intel "освободит" соответствующий рынок, перейдя на стандарт Slot 2. И цикл: Intel будет менять стандарты, а IBM Microelectronics и Cyrix - заполнять оставленные ею рынки. Тем более что при наличии хороших процессоров производители системных плат и вспомогательных микросхем и BIOS не будут торопиться с прекращением производства хорошо отлаженных комплектующих.

А дешевизна процессора может открыть для него новые рынки. "Вист", например, надеется завоевать посредством системных блоков стоимостью до 500 долл. "сверхчувствительные" к цене региональные рынки. Их размер Заец оценил в 300 тыс. компьютеров. Причем конкурировать "Вист" собирается не с производителями ПК, а с продавцами бытовой техники, поскольку состоятельные жители регионов будут поставлены перед выбором - покупать ли им, скажем, второй телевизор или довольно мощный ПК. Способствовать претворению этих планов в жизнь будет и совместная с IBM маркетинговая программа, детали которой Заец не раскрыл.

Поставщиком продукции IBM Microelectronics на российский рынок будет российское отделение компании CHI, уже продающей процессоры AMD. Ничего страшного во внутренней конкуренции глава представительства Владимир Харитонов не видит, поскольку от IBM его компания будет получать и многие другие продукты. Поэтому, например, его компания сотрудничает с IBM, а не с Cyrix, хотя продукция последней, производимая на тех же линиях IBM, что и представленные процессоры, дешевле на 20 - 25%. В IBM же относительную дороговизну своей продукции объяснили тем, что сошедшие с конвейера процессоры по-разному тестируют, упаковывают и т. д. Ну и, конечно, какую-то часть стоимости добавляет ее торговая марка.

О технических достоинствах процессора 6x86 MX можно прочитать в статье Михаила Кузьминского "Их много было на челне" (Computerworld Россия, #43 от 18 ноября 1997 года).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями