Dataquest: "буря, скоро грянет буря"
Согласно прогнозу компании Dataquest, ближайшие годы будут отмечены постоянной сменой игроков на рынке телекоммуникаций. Лишь немногие из современных операторов переживут это бурное время. В результате полного открытия национальных рынков связи в странах Европы (1 января это произойдет в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Норвегии, Франции и Швейцарии) пойдет быстрый процесс расслоения этого сектора рынка. Большая часть операторов не сможет вжиться в новые обстоятельства и сойдет с дистанции. Шансы "выжить" в ходе процессов либерализации и консолидации есть только у гигантов и компаний, занимающих узкоспециализированные ниши. В последующие два-три года ожидается интенсификация процесса образования альянсов и поглощения одних компаний другими. А побороться есть за что. По оценке экспертов Dataquest, в прошлом году оборот мирового рынка связи составил 800 млрд. долл., к 2000 году эта цифра вырастет еще на 100 млрд. Наиболее интенсивный рост ожидается на рынке мобильной связи. В ближайшие годы число владельцев мобильных телефонов возрастет на 300 млн. - таким образом, в 2000 году приблизительно 440 млн. человек во всем мире будут пользоваться услугами подвижной связи.
Microsoft, возможно, вложит в TCI миллиард
Акции крупнейшего американского оператора кабельного телевидения TCI в течение месяца поднялись на 20%. Причиной тому - непрекращающиеся слухи о предстоящей покупке части акций этой компании корпорацией Microsoft. Речь идет о возможной сумме размером от 600 млн. до 1 млрд. долл., которые нужны TCI для покупки оборудования нового поколения, обеспечивающего высокоскоростной доступ к Internet. (Не исключено, что это будут устройства, использующие некоторые технологии Microsoft.) Microsoft может предоставить TCI и свои цифровые каналы. В июне эта корпорация уже вложила 1 млрд. долл. в четвертую по размерам американскую компанию КТВ - Comcast. Благодаря этим инвестициям гигант компьютерной отрасли получает реальную возможность оказывать влияние на принятие стандартов на оборудование для сетей КТВ нового поколения, обеспечивающего предоставление доступа к Web, электронной почте и системам электронной торговли, а также оказание услуг "видео-по-требованию" и интерактивных игр.
Роснет представляет широкополосные средства доступа к Internet
Компания "Российская телекоммуникационная сеть" (Роснет) продемонстрировала две технологии, используемые ею для подключения клиентов к Internet: это беспроводной доступ в диапазоне 2,4 ГГц по технологии Radio-Ethernet на базе оборудования Lucent Technologies и доступ с использованием технологии RADSL, реализуемой с помощью оборудования Paradyne. При подключении по технологии Radio-Ethernet клиентам гарантируется скорость передачи данных до 2 Мбит/с в направлении от провайдера; правда, при этом они не должны создавать ситуаций, требующих передачи интенсивного трафика от клиента к провайдеру. В частности, создание собственных Web-серверов допускается только на сервере провайдера. В настоящее время Роснет располагает одной базовой станцией; объявленный радиус соты составляет 10 км. Стоимость оборудования и работ по подключению - 1884 долл.; ежемесячная абонентская плата - 575 долл. При доступе с использованием оборудования Paradyne HotWire по обычной телефонной линии обеспечиваются скорости входящего потока до 2,56 Мбит/с, а исходящего - до 1,08 Мбит/с. При этом за счет использования небольшого дополнительного устройства по той же линии можно передавать и обычный аналоговый сигнал. Клиентский комплект оборудования стоит 1250 долл., ежемесячная плата при доступе на скорости 64 Кбит/с - 675 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями