Официальные лица США и Европейского союза выражают свою неудовлетворенность сложившейся системой налогообложения служб Internet. По их мнению, электронные транзакции не должны стать средством, помогающим предпринимателям уйти от налогов.

Старший советник президента Билла Клинтона Айра Магазинер заявил, что вопрос о налогообложении служб Internet необходимо решать на международном уровне. С этим согласен Мартин Бангеманн из Европейской промышленной комиссии. По его мнению, недопустимы никакие специальные налоги на Internet - ни в форме "побайтового налога" на пересылаемые данные, ни в виде налога на доступ в Сеть.

Оба высокопоставленных чиновника выступили на трехдневной конференции по глобальным стандартам. По их мнению, введение специальных налогов на Internet неминуемо остановит развитие Сети. Магазинер, кроме того, подчеркнул, что "необходимо заключить международное соглашение, касающееся налогообложения интерактивных продаж, с тем чтобы налоговые правила были одинаковыми повсюду".

Он пояснил, что если с продажи некоего товара в какой-либо стране берется налог в размере 5% цены, то тот, кто приобретает товар по Internet, должен платить аналогичный сбор.

Высказанные замечания отражают озабоченность, царящую по обеим сторонам Атлантики по поводу того, что те, кто совершает сделки купли-продажи по Сети, попросту уходят от налогов. Это происходит из-за неясности в вопросах о том, кому должны поступать отчисления и каков должен быть их размер, в особенности когда торговые сделки входят за границы одного государства или даже за границы одного штата. В результате происходит снижение оборота по налогообложению - эту тенденцию Европейская комиссия уже выявила чуть раньше в этом году.

С уклонением от уплаты налогов будет покончено только в том случае, если появится международное соглашение о порядке сбора налогов на торговую деятельность в Internet, заявил Магазинер.

Подходящим решением, по мнению Магазинера, может стать система автоматической регистрации, которая исчисляла бы налог на каждую покупку, определяя, кому он должен быть выплачен, и направляла бы в адрес соответствующего финансового органа. Такая схема сулит огромные преимущества продавцу, избавляя его от бумажной волокиты и одновременно гарантируя, что налоги, которые он обязан платить, действительно будут уплачены. Выгодна она и государствам, так как повысит собираемость налогов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями