ClusterCats позволяет создать кластеры SmartClusters из двух или большего числа рассредоточенных Web-серверов, способных функционировать в локальных или глобальных сетях как единое целое. Уже сегодня эта технология дает возможность осуществлять кластеризацию двадцати серверов, а в будущем это число станет еще больше.

ClasterCats автоматически обеспечивает прозрачный контроль и перераспределение нагрузки серверов, мониторинг информационного наполнения, а также на основе информации относительно взаимного расположения пользователей и серверов в сети выбирать оптимальную последовательность поиска. Система поддерживает копирование содержимого одного Web-сервера на другие (последние могут располагаться в любом другом уголке земного шара), и если какой-либо из них выйдет из строя, она автоматически переводит пользователей на другой, входящий в состав кластера Web-сервер.

"Прежде всего мне нравится, что система ориентирована на Web, - сказал Эдвин Хастингс, вице-президент по консалтингу компании Onward Technologies. - Она обладает очень удачным сочетанием свойств, возможностей перемещения содержимого и прозрачного масштабирования Web-серверов".

"Сейчас мы занимаемся исключительно приложениями Web-серверов, - заявил вице-президент Bright Tiger Джим Хоурихан. - Нам удалось обеспечить эти возможности потому, что мы сосредоточились лишь на проблемах, связанных с Web-приложениями".

Некоторые аналитики считают, что кластеризация Web-серверов может оказать значительное влияние на будущее технологии передачи данных по Сети.

Пока ClusterCats функционирует лишь в среде Windows NT и использует Microsoft Internet Information Server. Однако Хоурихан пообещал, что вскоре появится версия, которая будет рассчитана на работу в среде ОС Sun Solaris, дополненной серверами Netscape. "Впрочем, продукты для NТ пользуются сейчас громадным спросом", - заметил он.

По словам Хоурихана, в прошлом году компания Bright Tiger занимала более чем скромную позицию, но ее деятельность привлекла внимание специалистов Microsoft.

Несмотря на наличие у Microsoft кластерной технологии Wolfpack, интерес корпорации к технологиям Bright Tiger не удивляет ни аналитиков, ни пользователей.

"В конечном счете ClusterCats можно встроить в другую технологию, например в соответствующий продукт Microsoft", - поддерживает это мнение Мартин Маршалл. По его мнению, предложения Bright Tiger все же не могут представлять серьезную угрозу для кластерной технологии Microsoft: "Даже если все самые смелые идеи Bright Tiger станут реальностью, для Microsoft это будет не опасней комариного укуса".

Система ClusterCats уже появилась в продаже. Минимальная стоимость лицензии ClusterCats для двух серверов - 9995 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями