К примеру, на одном из узлов (www.geocities.com/capitolhill/lobby/1461/index.html) можно найти одобрительные материалы о бывшем лидере Северной Кореи Ким Ир Сене и его доктрине чучхе, предусматривающей "опору на собственные силы". Страница финансируется австралийской ассоциацией изучения идей чучхе.

Консул Северной Кореи в Лос-Анджелесе С. К. Санг заявил, что официальные лица Южной Кореи не делали никаких заявлений, объясняющих причины блокирования Web-узлов. Хотя Санг и согласился с тем, что на узлах находится информация пропагандистского характера, известие о запрещении доступа к этим страницам вызвало у него немалое удивление.

Это уже второй случай запрещения доступа к узлам GeoCities с момента основания этой организации в 1995 году. В июне правительство Малайзии потребовало от единственного в стране поставщика услуг Internet блокировать узлы GeoCities. Они были отключены, после того как подтвердилась информация о размещении материалов, содержащих призывы к вооруженному восстанию и революции.


В Сингапуре ослабла цензура Internet

Власти Сингапура намерены пересмотреть принципы регулирования индустрии Internet и отменить некоторые цензурные ограничения в отношении содержимого Сети. Так, с 1 ноября все три провайдера услуг Internet, действующие не территории этого города-государства, освобождаются от обязанностей выявлять узлы Web, содержащие запрещенные сингапурским правительством материалы, и блокировать доступ к ним. Об этом говорится в новой редакции Свода правил, регламентирующих деятельность в Internet, подготовленной Сингапурским агентством управления вещанием. В число "запрещенных" попали материалы, связанные с порнографией, насилием, а также с разжиганием расовой и религиозной ненависти. Кроме того, выпущен набор соответствующих инструкций, где подробно изложены механизмы контроля за соблюдением вновь утвержденных принципов. В частности, не допускается регулирование доступа к тем или иным узлам в домашних условиях или на рабочих местах. Новые директивы появились под давлением со стороны пользователей и представителей индустрии Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями