"С ростом Internet увеличивается и длительность задержек", - отметил старший аналитик In-Stat Джерри Кауфхолд.

Недавние потрясения на фондовой бирже тому пример - пользователи всего мира пытались получить по Internet биржевую информацию, вызывая перегрузки каналов.

Скорость передачи данных по телевизионному кабелю выше, чем по телефонным линиям. Кроме того, кабельные компании могут кэшировать наиболее популярные Web-узлы, находящиеся в определенных регионах, на локальные серверы, существенно повышая скорость доступа.

In-Stat не стала прогнозировать реакцию телефонных компаний на рост рынка кабельных модемов и проводить сравнение телефонных линий с кабельными сетями. Результаты недавних рыночных исследований позволяют прогнозировать взрывной рост продаж кабельных модемов.

"Телекоммуникационные компании ведут себя как новички в области услуг высокоскоростного обмена данными, и такая ситуация сохранится в ближайшие 18 месяцев", - считает Кауфхолд.

Хотя телекоммуникационные компании поглощены проблемой отмены регулирования, со временем они также выйдут на рынок высокоскоростного обмена данными - благо его размеры позволяют это сделать. Правда, наиболее активно он будет развиваться в США, как считает Кауфхолд.

К сетям кабельного телевидения подключены две трети домов в Америке. Тем не менее оставшаяся треть - это 35 млн. семей. Кроме того, в других странах кабельные сети не настолько развиты, чтобы отобрать часть рынка у телефонных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями