Хотя сейчас наиболее интенсивно Internet используют главным образом жители Соединенных Штатов, скандинавских стран и других развитых государств, вполне возможно, что в следующем веке Сеть "захватит" и развивающиеся страны. Так считает известный специалист по Internet, основатель и директор лаборатории Media Labs Массачусетсского технологического института Николас Негропонте, написавший книгу Being Digital. Статьи этого автора постоянно публикуются в журнале Wired. Негропонте выступил с программной речью на организованной SAP AG конференции по техническому обучению.

По его словам, "компьютерные беспризорники" - это не только бедные и необразованные жители неразвитых в технологическом отношении стран "третьего мира". В данном случае речь идет также и о большинстве жителей процветающих европейских государств, даже родина SAP - Германия - не является исключением. (Скандинавские страны здесь уже упоминались, а в Финляндии и Дании процент пользователей Internet даже выше, чем в Соединенных Штатах.)

Согласно мнению Негропонте, в США Internet пользуется наибольшей популярностью среди людей, имеющих достаточно много свободного времени - то есть тинейджеров и пенсионеров. Internet "приживается" прежде всего в обществе, структура которого основана на децентрализации и отсутствии единого руководства. (Вероятно, поэтому в Японии, для которой характерна формализация общества и иерархическая структура, Internet распространяется довольно медленно.) Зачастую бывает легче установить новое оборудование, чем модернизировать старое, поэтому молодые государства, такие как Таиланд и Малайзия, имеют шанс, "перескочив" через ряд проблем, связанных с унаследованной инфраструктурой, осуществить в своих странах полную компьютеризацию. В таких странах, кроме того, найдется немало молодых людей, способных легко адаптироваться ко всему новому.

По прогнозу Негропонте, к 2000 году число пользователей WWW по всему миру достигнет 1 млрд. человек, а объем Internet-торговли возрастет до 1 трлн. долл. в год.


Internet для инвалидов

Для 50 с лишним миллионов американцев-инвалидов Internet практически недоступен. Администрация Клинтона совместно с группой, возглавляющей частный сектор Internet, намерена выделить средства для разработки новых технологий и стандартов создания узлов Web с улучшенными возможностями доступа и обучения.

Хотя существует программное обеспечение, преобразующее текст в речь или распечатывающее информацию шрифтом Брайля, большинство узлов Web содержат изображения и текст в формате, с которым это программное обеспечение работать не может. Довольно часто, к примеру, текст представляется в виде таблиц, которые не снабжены соответствующими средствами, позволяющими модулям чтения Web для слепых преобразовывать информацию в приемлемую форму. Новый стандарт для создания страниц Web, получивший название HyperText Mark-up Language 4.0, должен появиться в конце года. Он будет обладать возможностями, позволяющими инвалидам воспользоваться достижениями современных информационных технологий.

Впрочем, новый стандарт будет полезен не только инвалидам.

Информация, предлагаемая в новом формате, может оказаться более удобной для работы беспроводных моделей, обеспечивающих доступ в Internet, или для устройств, поддерживающих Internet-соединения из автомобиля.

Национальный научный фонд и Министерство образования намерены предоставить 1 млн. долл. для финансирование этой программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями