Сервер Traffic Server компании Inktomi принадлежит к новому классу инструментальных средств, выполняющих управление данными за счет "кэширования сети". Он предназначен для сокращения потоков избыточных данных в Internet и intranet за счет хранения информации в виде страниц Web на закрытых для пользователей серверах. Аналогичную технологию недавно представили Cisco Systems и Network Appliances.

Сейчас, если двум независимым пользователям, живущим в Сан-Франциско, понадобятся одни и те же данные с Web-узла в Лондоне, для каждого из них они будут пересылаться отдельно.

Сервер Traffic Server после того, как данные загружены с этого узла в первый раз, сохраняет их на локальном процессоре. И для следующего пользователя они извлекаются уже с локального. Тем самым, по словам представителя Inktomi Кевина Брауна, отпадает необходимость в перемещении по сети лишней информации на большие расстояния.

Система Traffic Server, предназначенная для провайдеров Internet, была протестирована северо-американским провайдером UUnet Technologies, японским телекоммуникационным провайдером Nippon Telegraph and Telephone, а также австралийским провайдером OzEmail.

Новый продукт может поддерживать данные объемом свыше 1 Тбайт, то есть обрабатывать до 300 млн. обращений к узлу в день. Но Браун отметил, что оценивать производительность кэширующего программного обеспечения трудно, поскольку для него не существует стандартных тестов производительности.

Представители Inktomi сообщили результаты независимых тестов, проводимых Sun на сервере для рабочей группы Sun Workgroup II, где установлена ОС Solaris. Сконфигурированный в расчете на кэширование данных объемом 0,5 Тбайт Traffic Server выполнял 3488 операций в секунду в системе с 16 узлами.

Версия Traffic Server для платформы Sun Solaris стоит от 20 тыс. долл. на процессор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями