Виртуальное погружение в Internet
Ныряльщики-глубоководники - не редкое явление на побережье Калифорнии, а вот кибер-ныряльщики совершают виртуальные погружения, не вылезая из своего любимого кресла. С помощью подводных микрофонов и видеокамер группа аквалангистов в реальном времени транслирует через Internet передачи о своей экспедиции. Жители киберпространства могут даже переговариваться с аквалангистами, а также провести с ними совместное подводное путешествие. Кpоме того, киберпространство предоставляет отличную возможность для удаленного обучения - к авалангистам обpащаются не только калифоpнийцы, но и пользователи Internet из Мексики и других стран.
Microsoft модернизирует MSN
Microsoft представила модернизированную версию Microsoft Network, MSN 2.5, опровергнув сообщения о возможной продаже этой интерактивной службы. MSN 2.5 будет поддерживать технологии, встроенные в Internet Explorer 4.0, в числе которых клиент электронной почты Outlook Express, Active Channels, Security Zones, Microsoft Chat 2.0 и Quick View. До конца года компания рассчитывает продать более 10 млн. копий MSN 2.5.
Согласно сообщению, появившемуся недавно на http://www.thestreet.com/, интерактивная служба будет выставлена на продажу в январе будущего года. Руководство Microsoft отрицает подобную возможность.
Факс в Internet
Computer Associates выпустила сетевой факс-сервер для платформы Windows NT, который даст возможность системным администраторам объединить функции работы с факсами в Internet, intranet и ПО передачи сообщений. Faxserve for Windows NT также позволит пересылать факсы из Word, Excel и других приложений Microsoft Windows, причем для этого не требуется изучать новый интерфейс. Система Faxserve for Windows NT обеспечивает централизованное администрирование нескольких серверов, функции пакетной установки, возможности широковещательной рассылки, равно как и распространение информации среди строго ограниченного круга пользователей, а также поддержку плат ISDN, многопортовых плат и интеллектуальных факсовых плат. Лицензия на пять пользователей для Faxserve for Windows NT стоит 395 долл.
Протокол беспроводного доступа к IP-сетям с мобильных устройств
На прошедшей в конце октября в Сиэтле выставке Wireless Apps 97 корпорация Bellcore представила протокол мобильных сетевых вычислений Mobile Network Computing Protocol (MNCP), который позволит осуществлять беспроводной доступ к Internet или иным IP-сетям по любой сотовой, PCS или пейджинговой сети, с мобильных или карманных компьютеров, а также с интеллектуальных телефонов. Недавно Bellcore предложила IETF утвердить протокол MNCP в качестве открытого стандарта. MNCP от ранее существовавших протоколов отличает возможность использования устройств любого, а не какого-либо определенного типа. Кроме того, MNCP позволяет обойти длительные процедуры согласования протокола между приложениями. Кроме того, он использует встроенный механизм уведомления о вручении сообщений, что также способствует повышению надежности. Предусмотрено применение сжатия, что позволяет существенно снизить денежные затраты на передачу данных по беспроводным сетям. IETF рассмотрит также предложения о применении более мощных, по сравнению с современными, алгоритмов шифрования и аутентификации.
Новый участник войны Web-браузеров
Компания Bigfoot, провайдер услуг электронной почты, вступила в войну Web-браузеров, затеянную Microsoft и Netscape. В настоящее время Bigfoot выпустила программную оболочку NeoPlanet, которая базируется на Internet Explorer 4.0 или 3.x компании Microsoft и облегчает навигацию в Web для неподготовленных пользователей. Возможности NeoPlanet позволяют организовать закладки в виде двухмерной таблицы, где в правой части экрана генерируется колонка с каналами или категориями, а в верхней располагаются таблицы, аналогичные Lotus Notes, в которых указываются узлы, соответствующие выбранному каналу или категории. Браузер распространяется бесплатно. Корпоративные пользователи, вероятно, захотят приобрести у Bigfoot специализированный сервер, позволяющий сократить чрезмерный поток данных через Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями