По мнению технического директора компании Джона Чена, занявшего свой пост в июле, в настоящий момент Sybase следует опpеделить более четкие ориентиры, на которых можно было бы сконцентрировать свои усилия. Корреспондент службы новостей IDG в Гонконге Клеp Хэни при встрече с Ченом поинтересовалась, каким образом компания собирается перестраивать свою деятельность. В ходе беседы Чен признал, что имеет собственное мнение "буквально по всем вопросам", начиная от технологии Java и заканчивая хранилищами данных и системами MPP

Возрождению Sybase прежде всего мешало то, что очень многие уже потеряли надежду на это. Как вам удалось вернуть людям веру в Sybase?

Похоже, мы пережили клиническую смерть, но благодушествовать пока рано. Сейчас компания находится в подвешенном состоянии, - можно воспарить в облака, а можно рухнуть в пропасть. Если бы Митч Кертцман (президент и исполнительный директор Sybase. - Пpим. pед.) был здесь, он подтвердил бы, что наше возвращение можно считать лишь условным. По крайней мере говорить об усилении позиций можно будет лишь тогда, когда начнется устойчивый рост продаж.

Мы планируем внести существенные коррективы в свою деятельность. Ранее все силы компании были направлены на выпуск хороших продуктов, а маркетингу и изучению рынка уделялось не так уж много внимания. Я считаю такое положение недопустимым. Нельзя замыкаться в себе, надо оперативно реагировать на требования рынка.

Какие направления Вы считаете главными в своей деятельности?

Я полагаю, что все силы и энергию мы должны направить на решение трех основных задач.

Во-первых, необходимо для SQL Anywhere, пpедлагаемой мобильным пользователям в качестве СУБД начального уровня для обработки информации, разработать широкий спектр приложений, которые позволили бы более эффективно использовать преимущества этой СУБД.

Во-вторых, мы остро нуждаемся в средствах фильтрации и преобразования информации для наших хранилищ данных. Я надеюсь, что к Рождеству наконец появится бета-версия WhiteLight. (WhiteLight представляет собой ПО, предназначенное для оперативной аналитической обработки. Sybase возлагает на него большие надежды. Программное обеспечение разрабатывается совместно с компанией WhiteLight Systems, ранее оно носило кодовое наименование Highgate. - Пpим. pед.)

В-третьих, в сфере электронной коммерции нам требуются приложения для компонентного сервера транзакций Jaguar. Мне предстоит выбрать окончательный вариант из нескольких имеющихся. Можно предоставить Jaguar какой-либо компании, с тем чтобы она разработала апплеты на условиях OEM-соглашения. Можно пеpедовеpить pешение этой пpоблемы нескольким производителям компьютеpных систем, каждый из которых подберет разработчика самостоятельно. Можно, наконец, закупить апплеты или создать их самим.

Sybase всегда страдала от отсутствия крупных стратегических партнеров. С нами сотрудничают 2300 компаний во всем мире. Для взаимодействия с ними приходится выделять весьма значительные ресурсы, а отдача от этого не столь значительна, как того хотелось бы. Нам нужны более крупные партнеры, и число их не должно превышать 200.

Как Вы относитесь к высказыванию главы Oracle Ларри Эллисона о том, что ни Sybase, ни Informix больше не являются серьезными конкурентами - они ушли с рынка?

Я думаю, что если бы вы сейчас задали ему подобный вопрос, то он высказался бы о Sybase гораздо более уважительно. Возможно, он не рассматривает всерьез угрозу с нашей стороны, поскольку Sybase в Oracle считают лишь досадной помехой. Кризис в Informix затянулся, и я не увеpен, что она сможет сохpанить свою независимость.

Не секрет, что в течение последних нескольких кварталов Sybase испытывала серьезные финансовые трудности. Все это приводит к мысли, что, даже если вы сумеете сохранить своих пользователей, сил на дальнейшее развитие может уже не хватить.

Вы хорошо осведомлены о развитии ситуации на рынке. Однако в последнем квартале мы наблюдаем резкий рост деловой активности. У Sybase появилось четыре-пять новых партнеров. Выпущено несколько новых серверов. Поставки Adaptive Server 11.5 начались 12 сентября. Нельзя забывать и о том, что в III квартале приблизительно 11% прибыли мы недополучили из-за колебаний европейских валют. Если добавить эти 11% к конечному результату, то рост финансовых показателей выглядит совсем неплохо. Приходится признать, что наблюдается некоторый спад на направлении инструментальных средств, который пока не компенсируется даже ростом показателей на рынке серверов. Это можно объяснить тем, что все ждали появления PowerBuilder 6.0. Однако мы абсолютно уверены, что в течение последующих двух кварталов наши позиции на рынке инструментальных средств значительно укрепятся. Выпуск PowerBuilder 6.0 намечен на конец ноября.

Что Вы можете сказать о недостаточно быстром развитии технологий, на которые возлагались большие надежды. Я имею в виду хранилища данных. В чем причина неудач?

К сожалению, нам не удалось развивать технологию хранилищ данных такими темпами, какими планировалось. В начале 1990-х годов информационные службы тех компаний, с которыми мы сотрудничали и которые собирались финансировать проект, были озабочены проблемой 2000 года, и каждый свободный доллар шел именно туда. Прежде всего надо было выжить. Кроме того, хранилища данных требуют очень серьезных наработок в области высоких технологий. Ни одна компания, за исключением NCR и IBM, так и не смогла предложить полностью интегрированное решение. Из-за отсутствия достаточного потенциала мы пока готовы выпускать лишь отдельные технологические фрагменты, которые могли бы конкурировать с разработками большинства других производителей.

Что касается систем MPP (Massive-Parallel Processing, массивно-параллельной обработки), потребность рынка в высокоуpовневых решениях будет ощущаться всегда, но подавляющее большинство из них связано с идеей кластеризации. Sybase должна связать мощное кластерное решение с поддержкой направления Windows NT. Для дальнейшего развития Internet потребуется серьезное программное обеспечение для мэйнфреймов и оборудование для поддержки магистралей, иначе сеть рискует стать не более чем средой для распространения публикаций.

Internet - прекрасная среда передачи данных, но она практически не поддается управлению. Развитию инфраструктуры программного обеспечения не уделяется абсолютно никакого внимания. Любая компания очень быстро начинает понимать, что ей необходим один из маршрутизаторов Cisco и подключение к линии T1, но никого совершенно не заботит вопрос, каким образом будет осуществляться управление данными.

Крупнейшие корпорации ежедневно создают пару новых Web-узлов. Подавляющее большинство баз данных для Web представляет собой плоские файлы, в которых отсутствует какая-либо иерархия. Они очень напоминают электронные таблицы Excel. Например, я общался с представителями одной транспортной компании, которой необходимо было отслеживать актуальность корпоративного и регионального прейскурантов. При изменении корпоративного прейскуранта исправлять региональный прейскурант приходилось вручную. Хорошо, если удавалось обнаружить несоответствие. Эта технологическая операция стала сплошным кошмаром. Для ее выполнения пришлось задействовать от 20 до 30 специалистов. И это было только началом. В конце концов деятельность всей компании могла оказаться парализованной.

Jaguar позволяет организовать горизонтальное управление. При этом Web-узлы размещаются непосредственно внутри компании. Предстоит, конечно, позаботиться об обеспечении безопасности в сети, но это не столь сложная задача по сравнению с массовым производством систем и организацией управления данными.

В заключение мне хотелось бы узнать Ваше мнение об одном из наиболее щекотливых вопросов сегодняшнего дня. Как противостояние Sun и Microsoft может отразиться на судьбе Java?

Нам, безусловно, ближе позиция Sun. Я убежден, что Microsoft проводит вредную политику. Эта корпорация игнорирует реальные спецификации Java и пытается играть мускулами, убеждая рынок принять свои условия. Я думаю, что судебное разбирательство, затеянное Sun, ни к чему не приведет. Это очень длительный процесс. Но в то же время это хороший повод заставить пользователей задуматься об опасности, которую таит в себе принятие стандартов Java, предлагаемых Microsoft. На верхнем, корпоративном уровне Sun в конце концов одержит победу над Microsoft, причем Oracle и наша компания примут в этом непосредственное участие. На более низком уровне, возможно, одновременно будет существовать сразу несколько вариантов Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями