Компания Dell Computer представила серверную систему PowerEdge Cluster на базе Windows NT. Она позволяет связывать два и более мощных компьютера для совместного выполнения различных приложений.

Кластерная система Dell стала одной из первых в ряду серверных систем на базе NT, которые должны появиться на рынке, где традиционно доминировали машины Unix.

Кластеры - это группы компьютеров, объединенных программными средствами в совместно используемый ресурс. Они обеспечивают масштабируемость и защиту от сбоев. Чем больше серверов объединено в кластер, тем выше скорость обработки данных и лучше поддержка резервирования на случай, если один из компонентов или серверов даст сбой.

Конфигурация Dell предусматривает объединение двух серверов PowerEdge 6100, имеющих до четырех процессоров Pentium Pro. Каждый сервер имеет жесткий диск объемом 4 или 9 Гбайт, а также от 128 до 512 Мбайт памяти.

В ноябре начинается широкая продажа PowerEdge. Стоимость базовых конфигураций этих кластеров составит от 60 до 80 тыс. долл.

По словам специалиста Dell по серверам Лионела Менчака, до конца года компания планирует выпустить двухузловые кластерные системы на базе сервера средней мощности PowerEdge 4200 с процессорами Pentium II.

"Существующие системы на базе Unix могут связать 16 и 32 сервера, каждый из которых использует четыре и более процессоров, - сообщил выпускающий директор бюллетеня Windows Watcher Дуайт Дэвис. - В будущем мы, конечно, станем свидетелями постепенного проникновения NT на кластерный рынок, но сейчас Windows поддерживает лишь двухузловые отказоустойчивые системы. Пройдет некоторое время, прежде чем они достигнут уровня кластеров Unix". По его словам, дополнительное преимущество кластерных систем Unix состоит в возможности распределения нагрузки - они позволяют направлять задания на те серверы, которые в данное время заняты в минимальной степени. Технология Microsoft, Server Cluster, скорее всего обретет возможность распределения нагрузки не ранее конца 1998 года.

С развитием кластерной технологии Microsoft увеличится и число серверов, которые сможет связать Dell, считает Менчака. По его мнению, выход на кластерный рынок актуален для компании Dell из-за солидной прибыли, которую дают продажи кластерных систем уровня предприятия.

Темпы проникновения кластерных серверов на базе архитектуры Microsoft - Intel на рынок, где сегодня доминируют системы Unix, будет в определенной степени зависеть от того, как быстро разработчики программного обеспечения создадут ориентированные на кластеры приложения для NT, считают Дэвис и Менчака. До сих пор нет ни одного ориентированного на кластеры приложения для NT, однако, по некоторым сообщениям, Microsoft уже занимается модернизацией SQL Server, дабы этот программный продукт поддерживал кластеризацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями