, промышленный альянс High-Speed Token Ring, в состав которого входят 3Com, Bay Networks, Cabletron, IBM, Olicom, Madge, Proteon и Xylan, намерен разработать стандарт High-Speed Token Ring ко второму кварталу 1998 года, то есть ко времени утверждения в IEEE стандарта Token Ring на 100 Мбит/с.

К 1999 году альянс разработает гигабитный стандарт. Развитие Token Ring происходит в соответствии с требованиями потребителей. Клиентам компаний, разработавших инициативы, новая Token Ring не нужна, если в ней не будут учтены все преимущества исходной технологии.

По словам регионального вице-президента Olicom, огромное количество посетителей семинара позволяет надеяться на будущий успех Token Ring. "Если бы мы провели семинар месяцев шесть назад, он был бы похож на собрание группы поддержки какого-нибудь идиотского прожекта", - сказал он.

По его словам, три месяца назад можно было говорить лишь о "плавном, постепенном вымирании технологии", тогда как сейчас благодаря совместным усилиям IEEE и нового альянса для многих пользователей Token Ring опять появилась надежда.

Сегодня сети на основе High-Speed Token Ring работают в полнодуплексном режиме (функция, появившаяся около года назад) и обладают возможностью высокоскоростного обмена данными с сегментами ATM, FDDI и Ethernet. В 1998 году Token Ring на 100 Мбит/с станет коммутируемой.

Весной прошлого года IEEE проголосовала за прекращение разработки High-Speed Token Ring. Несмотря на это, около половины всех пользователей Token Ring отказались от перехода на иные сетевые технологии.

По словам Толли, технология High-Speed Token Ring, разрабатываемая IEEE, нашла полную поддержку в промышленых кругах: "Впервые разработку Token Ring возглавляет группа по стандартизации".

Первые продукты на основе 100-мегабитной Token Ring будут демонстрироваться на NetWorld+Interop во втором квартале будущего года.

А пока пользователи Token Ring будут решать, на какую из высокоскоростных технологий им переходить впоследствии. При этом следует учесть, что High-Speed Token Ring своим становлением обязана Gigabit Ethernet.

High-Speed Token Ring позаимствует у этой технологии некоторые качества физического уровня. Толли отметил, что Ethernet тоже свойственны некоторые преимущества Token Ring, в частности большой размер пакетов.

Со временем высокоскоростные технологии объединятся в одну, обладающую всеми достоинствами своих составляющих.

"Это произойдет лет через пять, - сказал он. - Кстати, отдельные характеристики Token Ring делают ее более подходящей для гигабитных скоростей, чем Ethernet".

Толли считает, что несмотря на возрожденные перспективы развития Token Ring, кое-кто из аналитиков попытается уничтожить инициативу, дабы оправдать свои мрачные предсказания относительно ее скорой кончины.

Представитель Olicom отметил, что, ориентируясь на эту инициативу, их компания меняет направление своей деятельности. Olicom, занимающаяся обслуживанием пользователей устаревающих систем IBM, вскоре начнет предлагать "изящное решение" тем из них, кто применял Token Ring.

Он подчеркнул, что сейчас еще не время отказываться от существующих инфраструктур на основе Token Ring. Тем не менее, добавил он, объявление касается лишь пользователей Token Ring, причем только тех из них, кому не требуется решение на основе ячеек (например АТМ).


Тяжелая артиллерия

Некоторые именитые члены Союза производителей оборудования для высокоскоростных сетей Token Ring:

  • IBM
  • Cabletron
  • Texas Instruments
  • 3Com
  • Madge Networks
  • Cisco
  • Bay Networks

    IBM выбирает Fast Token Ring

    Не так давно произошло событие, которое, будучи с одной стороны всего лишь каплей в море технологических разработок IBM, тем не менее может оказать весьма существенное влияние на всю индустрию сетей Token Ring: Голубой гигант отказался от дальнейшего усовершенствования технологии Token Ring 128 Мбит/с и приступил к выпуску сетевого адаптера Fast Token Ring 100 Мбит/с. Этот адаптер является первым представителем нового семейства продуктов, в которое планируется также включить маршрутизаторы и коммутаторы с расширенным набором функций. В настоящее время сети Token Ring работают со скоростью 4 и 16 Мбит/с, значительно уступая по пропускной способности современным вариантам Ethernet.

    Корпорация IBM входит в группу крупных компаний, которая в августе утвердила стандарт Token Ring 100 Мбит/с. Она выполняет те же задачи, что и Союз производителей оборудования для высокоскоростных сетей Token Ring (High-Speed Token Ring Alliance), который был образован при финансовой поддержке Network World и The Tolly Group на форуме в Бостоне. Союз создавался для координации усилий разработчиков при проектировании продуктов, которые обеспечивали бы передачу информации со скоростью от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с. В прошлом месяце альянс объявил о формальном завершении разработки стандарта Fast Token Ring. В ноябре планируется представить предварительные спецификации комитету IEEE 802.5.

    Согласно данным IBM, новые адаптеры могут устанавливаться в компьютеры, выполняющие роль клиентов или серверов сетей Token Ring. Адаптер, подключаемый к шине PCI, способен работать со скоростью 4, 16 или 100 Мбит/с. Компания намерена продолжить поиск новых решений для маршрутизаторов и коммутаторов Token Ring.

    Прощай, технология 128 Мбит/с, добро пожаловать, мир 100 Мбит/с

    По словам Дэйва Олеховски, руководителя подразделения IBM по разработке высокоскоростных адаптеров, одновременно исполняющего обязанности председателя альянса, именно в IBM родилась идея развития технологии Fast Token Ring 128 Мбит/с, однако впоследствии компания отказалась от нее, выбрав курс на 100 Мбит/с. "Вряд ли это можно считать проигрышем, - заявил он. - Изучив мнения клиентов и других участников альянса, мы пришли к выводу, что им безразлично, какой из технологий -100 Мбит/с или 128 Мбит/с" - будет отдано предпочтение. Согласно долгосрочным планам IBM, новые адаптеры появятся на рынке в сентябре следующего года.

    "Переход IBM к поддержке Fast Token Ring означает для клиентов Token Ring возможность выбора, - заметил Олеховски. - В последнее время клиенты все настойчивее требовали устранить узкие места в сети. Теперь их пожелания учтены". Тем самым устранены причины, побуждающие их отказаться от технологии Token Ring.

    "У нас богатый опыт создания сетей Token Ring, работающих со скоростью 4 и 16 Мбит/с", - заявил Дэвид Пол Макги, руководитель сетевой службы в супермаркете Little Rock, принадлежащем компании Dillard. Сеть, за которую отвечает Макги, объединяет приблизительно 10 000 клиентов Token Ring. Поэтому неудивительно, что известие о существовании достаточно простого и безболезненного перехода на более быстрые технологии очень обрадовало Макги: "Компания, в которой я работаю, не может позволить себе закупать принципиально иную технологию и заново обучать своих сотрудников работе с ней. Ведь дополнительное обучение пользователей входит в основную статью расходов при переходе к Ethernet или к другим вариантам построения сети."

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями