В скором времени компании, возможно, смогут получить доступ к унаследованным данным на системах Unix и мэйнфреймах при помощи той же технологии, которая используется в настольных компьютерах с Windows.

Немецкая компания Software AG осуществляет перенос архитектуры Distributed Component Object Model (DCOM) компании Microsoft на другие платформы, открывая эту технологию для мэйнфреймов и компьютеров с операционной системой Unix.

В конце сентября была выпущена DCOM для операционной системы Solaris корпорации Sun Microsystems; готовятся и другие версии.

Этот шаг может негативно сказаться на распространении комбинации CORBA-Java, которую пользователи выбирают для доступа к информации, находящейся в разрозненных базах данных. До появления Common Object Request Broker Architecture (CORBA) и DCOM для систем, не связанных с Windows, организацию доступа к такой информации можно было сравнить разве что с разработкой телефонной системы для горцев, предпочитающих оповещать о приближении врага огнями на башнях.

"Нашим специалистам, работающим на настольных компьютерах с Windows, необходима самая разнообразная информация, например статистические сводки или котировки акций, и не только в формате Solaris, - сказал Джо Персичетти, старший системный инженер компании Dow Jones. - DCOM выполняет эту задачу. Появление такой возможности обрадует всех, кто заинтересован в поддержке унаследованных приложений. Мы хорошо знакомы с Component Object Model и DCOM, так что учиться чему-либо, к примеру CORBA, дополнительно нам не придется".

Компания Software AG планирует распространить DCOM в ближайшее время и на другие платформы. В ноябре начнется выпуск версии для Digital Unix компании Digital Equipment, бета-версия для HP-UX появится к концу года, а бета-версия для операционной системы IBM AIX будет подготовлена в первом квартале следующего года.

По сути, DCOM и CORBA можно рассматривать как шины, которые передают информацию между приложениями на клиентах и серверах. CORBA, отраслевой стандарт, созданный Object Management Group, может передавать информацию между любыми клиентами и серверами - вне зависимости, являются ли они Windows-клиентами, терминалами или сетевыми компьютерами. Новый, более открытый DCOM сможет передавать данные между различными серверами и Windows-клиентом.

Тим Слоан, аналитик, занимающийся вопросами Internet в компании Aberdeen Group, считает, что общедоступный DCOM мог бы стать хорошим подспорьем в разработке приложений для компаний, которые имеют настольные компьютеры с Windows. Однако Слоан отметил, что многие компании по-прежнему предпочитают комбинацию CORBA и Java для передачи информации по Internet.

"Для меня просто загадка, почему люди используют DCOM вместо CORBA, - заметил Слоан. - CORBA уже применяется в крупнейших корпорациях мира. Она доступна для Windows, Unix и мэйнфреймов. DCOM - прекрасная технология, но она подойдет вам только в том случае, если вы собираетесь передавать информацию в Windows".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями