Выпускаемый компанией Visualize продукт под названием DataVista Pro 2.1 обеспечивает такую возможность на уровне разработки Web-страниц. Используя лишь HTML и апплет Java, новый продукт обеспечивает интерактивное представление и анализ данных из самых разнообразных источников.

Для создания своих собственных Java-приложений и апплетов можно воспользоваться инструментарием разработки программ DataVista Pro SDK 2.1. Его использование расширит возможности построения диаграмм и анализа. К тому же при этом не требуется самостоятельно создавать библиотеки классов.

DataVista Pro - это апплет Java, состоящий приблизительно из 100 классов Java, который прекрасно оптимизирован для создания диаграмм. DataVista Pro.class - это основной инструмент, который включается в Web-страницу и в процессе просмотра анализирует различные параметры апплета, а также обеспечивает интерактивность. Разработка с использованием DataVista Pro включает программирование Web-страницы набором параметров апплета с использованием тегов PARAM. Этот апплет обеспечивает широкий набор графических представлений и взаимодействие с пользователем, а также предоставляет аналитические инструменты, которые вызываются из HTML-страницы.

При работе с ним придется использовать список параметров и атрибутов, который хорошо документирован, но довольно велик по объему.

Для разработки нужно всего несколько инструментов - редактор Web-страниц для создания страницы и включения параметров апплета, Java-совместимый браузер для тестирования приложения и документация DataVista Pro. Этот продукт сертифицирован и отвечает требованиям 100% Pure Java, а следовательно, должен хорошо работать с виртуальной машиной Java в последних браузерах.

DataVista Pro разработан с использованием архитектуры "Model-View-Controller". Он рассматривает наборы и представления данных как независимые элементы, но в то же время надлежащим образом интегрирует их, позволяя проводить динамическое построение диаграмм и графиков данных в реальном времени.

Данные могут быть получены из самых различных источников. После их обработки 15 программ просмотра DataVista Pro представляют пользователю двух- и трехмерные графики диаграммы.

Любой автор Web-страниц может без труда разработать приложение для построения простого графика, используя минимальный набор параметров. Однако воспользоваться всеми возможностями и гибкостью DataVista Pro для создания представлений, включающих анализ, доступ к базам данных и взаимодействие с пользователем, можно только хорошо зная сотни параметров и значений атрибутов.

Я обнаружил, что для разработчиков программного обеспечения этот продукт и документация подходят больше, чем для авторов Web-страниц, даже несмотря на то, что при работе с ними не требуется знание Java. Однако сейчас Visualize готовит новые дополнительные продукты, которые упростят работу благодаря появлению легкой в использовании среды визуальной разработки на базе GUI.

Процесс разработки до некоторой степени затруднен недостатком средств отладки. Для последующего использования необходимо обеспечить доступ к файлам классов DataVista Pro для Web-сервера. Кроме того, в новом продукте Visualize использованы классы архивов Zip, Jar и Cab, которые благодаря поддерживающим такие форматы браузерам значительно ускоряют процесс загрузки. Протестированные образцы и созданная мною заготовка диаграммы отображения (stock chart display) в реальном времени работали безупречно. Впечатляют показатели производительности и времени реакции, которых удалось добиться после загрузки классов.

Одна из самых замечательных особенностей DataVista Pro - наличие GIFServer на базе Java, который решает проблему отсутствия у Java1.0 поддержки печати твердых копий. GIFServer работает в Web-сервере. Он позволяет генерировать HTML-страницу с отображением диаграммы в формате GIF, которая затем может быть выведена на бумагу при помощи функции печати браузера. Это очень удачное решение.

Если необходимо создать собственный апплет или Java-приложение с возможностями визуализации данных, то DataVista Pro SDK прекрасно подойдет для решения этой задачи. Данный продукт рассчитан на опытных разработчиков приложений, знакомых с классами Java и Abstract Windowing Toolkit. Этот набор инструментов совместим с двумя версиями набора Java Development Kit - 1.02 и 1.1. Его разработка предшествовала появлению спецификаций JavaBeans, однако в настоящее время Visualize ведет работу по реализации JavaBeans.

У Java-программистов, имеющих опыт работы с библиотеками классов независимых поставщиков, не возникнет никаких проблем также с адаптацией к этому набору и его API-интерфейсу. Мне понравилось, что в документации содержатся примеры использования классов. Однако процесс обучения сильно замедляется из-за неудобного алфавитного указателя.

Если возможностей стандартного апплета DataVista Pro не хватает, можно воспользоваться большим набором методов библиотеки классов SDK и расширить функциональные возможности продукта. Это значительно сократит цикл разработки приложений для представления данных. Однако стандартный DataVista Pro отвечает основным требованиям графического представления данных в реальном времени DataVista Pro. Используя его возможности без всякого Java-программирования, можно добавлять к Web-приложениям динамические двух- и трехмерные графики и диаграммы.


Подводя черту

DataVista Pro 2.1

DataVista Pro - это гибкий и хорошо конфигурируемый апплет Java, который предназначен для динамического создания диаграмм и графиков, а также осуществления анализа данных. Инструментальный набор Software Development Kit обеспечивает возможность представления данных для разработки собственных апплетов и Java-приложений.

Достоинства: Обеспечивает дополнительную возможность представления данных без всякого программирования, причем осуществляет его на различных платформах. Включает 15 различных типов графиков и диаграмм. Легкость реализации. Имеет встроенные средства анализа и способен представлять анализируемые данные. Поддержка JavaScript. Обеспечено взаимодействие между апплетами.

Недостатки: Нет инструментов на базе GUI, которые позволили бы сконфигурировать апплет и создать HTML для последующего включения этого апплета. Требует продолжительного обучения. Недостаток средств отладки.

Web адрес Visualize Technologies: http://www.visualizetech.com/.

Цена: DataVista SDK - 1495 долл. на одного разработчика; DataVista Pro - 495 долл. на один сервер.

Платформы: Windows NT, Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями