Согласно информации Computer Intelligence, в сентябре Compaq имела наибольшую долю рынка - 28,8%, в то время как Toshiba довольствовалась 25,3% (в сентябре прошлого года ее доля составляла 41,5%). На третьем месте осталась IBM - 18,2%. Остальные компании контролируют 27,7% рынка.

По словам аналитика компании Computer Intelligence Мэтта Саджента, "падение" Toshiba началось год назад, когда другие производители начали выпуск ноутбуков по конкурентоспособным ценам. Саджент считает, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем: "Долгое время у них было преимущество, но исключительно за счет того, что другие производители ПК не выходили на рынок мобильных компьютеров".

Согласно исследованию, проведенному компанией IDC, по итогам третьего квартала компания Toshiba все еще опережает Compaq и IBM, но доля принадлежащего ей рынка неуклонно сокращается.

Рэнди Гуисто, аналитик IDC, занимающийся вопросами мобильных систем, отметил, что IDC и Computer Intelligence по-разному вычисляют объем продаж. Computer Intelligence складывает число систем, проданных в розницу и через дилеров, а IDC учитывает число систем, распространяемых по всем каналам продаж, в том числе предлагаемых реселлерами, системными интеграторами и компаниями, продающими ПК по той же схеме, что и Dell Computer.

В начале ноября представители Toshiba заявили, что их компания, выпускающая, согласно данным IDC, 21,2% всех ноутбуков, безусловный лидер среди производителей такого типа устройств. Сами представители IDC заявляют, что "если третий квартал 1996 года можно назвать одним из самых удачных для компании, то в четвертом объем производства резко сократился. В то же время в первом и втором кварталах 1997 года компания опять добилась неплохих результатов".

Корпорации Compaq, IBM и NEC постепенно переходят к модели производства ноутбуков по заказу. Чтобы сохранить конкурентоспособность, компании Toshiba придется следовать их примеру.


Имя Toshiba упоминается в связи с рэкетом

Судя по официальным сообщениям, компания Toshiba вслед за другими японскими компаниями стала жертвой рэкетиров.

На недавней пресс-конференции менеджеры Toshiba по связям с общественностью подтвердили сообщение, опубликованное в одной из популярных японских газет, согласно которому компания заплатила "несколько сот тысяч йен структурам, подозреваемым в рэкете".

На остальные вопросы руководство компании отвечать отказалось.

Toshiba стала очередной жертвой "сокайя" - группы шантажистов, вымогающих деньги под угрозой раскрытия на собраниях акционеров деструктивной информации, касающейся компании.

Из-за своей причастности к скандалу собирается уйти в отставку председатель Mitsubishi Motors Хироказу Накамура, а недавно были взяты под стражу четверо бывших ответственных работников Daiwa Securities за незаконную растрату более 1,7 млн. долл.

Скандал, разгоравшийся до этого в основном среди крупных охранных фирм Японии, теперь переместился в компьютерную сферу: в настоящее время ведется расследование по подозрению компании Hitachi в незаконных действиях.

- Роб Гас,
Служба новостей IDG, Токио

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями