В январе Intel намеревается представить 0,25-микронную версию микропроцессора Pentium для ноутбуков, ранее известного как Tillamook. Она будет работать с частотой 266 МГц.

Однако аналитики, руководители информационных подразделений и производители недоумевают, зачем нужен Pentium, если всего лишь через несколько месяцев должен появиться Pentium II для мобильных систем, условно названный Deschutes. "Скорость 266-мегагерцевого Tillamook будет примерно на 10% выше, чем у 233-мегагерцевого", - сообщил Франк Спиндлер, директор по маркетингу продукции Intel для мобильных устройств.

Производители мобильных ПК и системные администраторы занимают в этом вопросе выжидательную позицию.

"В портативном ПК, в отличие от настольных систем, срок жизни батарейки важнее скорости процессора", - считает Брайн Джафф, член консультативного совета Corporate Advisory Board журнала InfoWorld.

Между тем 3 ноября трое крупнейших производителей ПК представили новые ноутбуки на базе Tillamook с частотой 233 МГц.

Компания Dell Computer добавит к серии своих продуктов Latitude сразу три новые модели в формате "тонкий-плоский". Эти компьютеры на базе Pentium MMX 200 МГц и 233 МГц весят около 2,5 кг, размер их экрана - 13,3 дюйма.

Новые мобильные ПК на 2,5 см тоньше выпускаемых сейчас Xpi-моделей, они оснащены приводами CD-ROM с 20-кратной скоростью, установленными в гнездо для сменных дополнительных устройств. Компьютеры на базе процессоров с частотой 233 МГц имеют 32 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 3 Гбайт. Предположительная стоимость устройств менее 5000 долл., сроки начала поставок еще не определены.

Корпорация NEC Computer Systems будет производить ноутбук Versa 2780 типа "все в одном" на базе Tillamook. Он оснащен встроенным дисководом CD-ROM с 20-кратной скоростью, дисководом для гибких дисков, модемом со скоростью 56 Кбит/с и портом Universal Serial Bus. Стандартная модель имеет экран 12,1 дюйма, 32 Мбайт оперативной памяти, 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и жесткий диск емкостью 3,2 Гбайт. Цена устройства - 3599 долл.

В свою очередь корпорация Digital Equipment намерена предложить потребителям новый переносной ПК серии HiNote 500 на базе Tillamook. Устройство имеет экран 13,3 дюйма и комплектуется дисководом CD-ROM. Кроме этого, корпорация объявила о снижении цен на свои старые модели.

По сообщениям официальных представителей HP цены на ноутбуки моделей 5700 и 2000 этой компании снижены на 13%.

Переносной ПК OmniBook 2000CS на базе 150-мегагерцевого Pentium MMX теперь будет стоить 2250 долл.

Еще одна новинка, о которой сообщила корпорация Intel, - это MMX-микропроцессор, предназначенный для таких сверхминиатюрных ПК, как Libretto производства Toshiba, продающихся по ценам от 1500 до 2000 долл. Он работает с частотой 120 МГц и, по официальному сообщению, будет стоить для OEM-производителей 177 долл.


Intel сбрасывает цены

В среднем цены на микропроцессоры для настольных и переносных устройств были снижены компанией Intel на 15%. Стоимость PII 300 МГц снизилась с 792 до 730 долл., Pentium II 233 МГц подешевел с 455 до 400 долл.

"Наиболее показательна стоимость 233-мегагерцевого микропроцессора. Именно она служит индикатором рыночной политики Intel", - считает Линлей Гвинапп, редактор Microprocessor Report. Цена этого микропроцессора довольно высока, поэтому можно утверждать, что Intel не готова к большим продажам PII. Однако, говоря о Deschutes, производитель обещал, что стоить микропроцессор будет около 200 долл." Цены снижены и на микросхемы Intel низкого класса. Теперь 166 МГц Pentium MMX подешевел с 123 до 106 долл.

"Руководство Intel не может не осознавать, что сейчас наблюдается рост интереса к ПК для массового потребителя. Такие машины стоят меньше 1000 долл. и при этом прекрасно работают с микропроцессорами AMD и Cyrix, - считает Роджер Кей, ведущий аналитик International Data Corp. - Последнее изменение цен никак не отражает целей Intel в этом секторе рынка. Это всего лишь обычное снижение. Не приходится ожидать сокращения цен на микросхемы для этого нового сектора рынка до 1998 года".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями