Спрос на карманные компьютеры в Европе растет
По результатам исследования корпорации International Data Corp., в 1998 году западноевропейский рынок карманных компьютеров должен увеличиться вдвое. Это произойдет вследствие роста популярности интеллектуальных телефонов и устройств с рукописным вводом (pen-controlled devices). Ожидается, что спрос на интеллектуальные телефоны ежегодно будет возрастать примерно на 97%, причем Европа должна выйти в лидеры на этом секторе рынка. Рост продаж устройств с рукописным вводом в Европе достигнет 142% в год, а до 2001 года их будет продано 2 млн. штук. Успех подобных устройств обусловлен их практической значимостью. Расширению этого рынка в Западной Европе (в 1998 году он должен достигнуть отметки в 1,2 млрд. долл.) будет способствовать выпуск операционной системы Windows CE, которая предназначена для небольших устройств, а также рост популярности Internet и электронной почты.
Однако не все подобного рода устройства ждет успех. Так, к 2001 году будет продано лишь 41 тыс. PDA.
Исследования IDC в США показали, что покупатели интеллектуальных ручных устройств - это в основном мужчины с годовым доходом более 50 тыс. долл., причем нередко они работают в индустрии высоких технологий.
Sierra демонстрирует прототип Wireless CE
Компания Sierra Wireless представила прототип устройства Wireless CE, объединяющего в себе карманный ПК под управлением операционной системы Windows CE и радиомодем AirCard. С его помощью можно осуществлять по сотовым сетям, поддерживающим протокол CDPD (Cellular Digital Packet Data), доступ к электронной почте и к World Wide Web, синхронизировать данные карманного ПК с теми, которые хранятся в корпоративной информационной системе. Особо подчеркивается совместимость устройства с новейшими моделями карманных ПК, работающих под Windows CE 2.0, и малое потребление энергии. Коммерческое распространение AirCard для устройств, оснащенных Windows CE, начнется в 1998 году.
Пополнение в семействе ноутбуков Acer
Acer America вновь усилила активность на рынке ноутбуков, представив шесть новых систем. Кроме того, компания планирует создание взаимозаменяемых компонентов. Новые ноутбуки пополнят семейства TravelMate и Extensa (ранее принадлежавшие Texas Insruments). Их отличительной чертой будет запатентованная Acer новая система энергосбережения. Она существенно продлит продолжительность работы устройств от аккумуляторов.
Серия Extensa 390 будет состоять из четырех моделей, снабженных процессорами Pentium MMX с тактовой частотой от 133 до 166 МГц, с объемом оперативной памяти от 16 до 32 Мбайт и жесткими дисками емкостью от 1,6 до 3,2 Гбайт. Стоимость ноутбуков будет колебаться в пределах от 1799 до 2999 долл. Продолжительность работы от аккумулятора составит от трех до пяти часов.
Максимально возможное время работы новых моделей серии TravelMate 7100-200 и 7100-230 от одного комплекта аккумуляторов составит семь часов - это намного дольше, чем у более старых моделей. Компьютеры будут оснащаться процессорами Pentium MMX с тактовой частотой 200 и 233 МГц соответственно, 32 Мбайт оперативной памяти, жесткими дисками емкостью 3,2 Гбайт и дисководами 20xCD-ROM. Стоимость ноутбуков составит 3999 и 4799 долл. В продажу они поступят в конце ноября.
Руководство компании сообщило еще одну важную новость - со второго квартала 1998 года Acer начнет комплектовать все свои ноутбуки универсальным отсеком для компонентов, выпускаемых компанией. Отсек получил название Acer America Device Bay. Благодаря наличию такого отсека можно будет, в частности, покупать всего один дисковод CD-ROM на несколько ноутбуков. С его появлением больше не придется беспокоиться о совместимости компонентов в старых и новых моделях ноутбуков Acer.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями