Известно, что компания XcelleNet активно осваивает выпуск продуктов, облегчающих работу системных администpатоpов по управлению мобильными компьютерами. Недавно руководство фирмы сообщило о своем намерении сосредоточиться на управлении удаленными системами. Майкл Визард, редактор отдела новостей еженедельника InfoWorld, задал вице-президенту XcelleNet по технологии Джо Оуэну несколько вопросов о долгосрочной стратегии компании

Какие основные задачи ставит перед собой XcelleNet?

В первую очередь мы стараемся снизить сложность управления при использовании распределенных приложений, особенно в тех случаях, когда при возникновении срочной необходимости пользователю приходится осуществлять соединения по медленным линиям связи. Ведь когда приспичит, уже бесполезно искать офис, чтобы добраться до 10-мегабитного канала.

Сегодня все в свои приложения добавляют функции удаленного управления. Какую "добавленную стоимость" вносит XcelleNet?

Через Internet или через телефонную сеть частного пользования мы подключимся к удаленному серверу и намного быстрее синхронизируем информацию из различных используемых вами приложений. Внесем в вашу систему необходимые коррективы. Посмотрим, не назревает ли в вашей системе проблема, которая может встревожить администратора (например, иссякает пространство на диске или повреждены некоторые файлы). Также могли бы передавать вашу почту или синхронизировать репликацию данных Lotus Notes. Мы можем предоставлять множество служебных функций.

Какие возможности контроля вы предложите пользователю?

Если он работает только с Notes, то сможет проводить выборочную репликацию. Или затребовать, чтобы по электронной почте ему присылали только особо важные сообщения. Интеллект, встроенный в систему, не только дает конечным пользователям возможность принимать решения о том, что следует предпринять в данной ситуации, но также позволяет самой системе определять целесообразные действия.

Но ведь весьма схожие проблемы разрешают и поставщики push-технологии?

Мы ведем подобные разработки уже довольно давно. Замысел принудительной доставки информации в Internet перекликается с нашими целями, просто отправные точки разные. Технология принудительной доставки предполагает передачу содержимого информационных ресурсов Internet абонентам, подключенным к Internet. Мы же избрали подход, больше ориентированный на пользователей, которые основную часть времени отключены от Сети и используют браузеры лишь по мере необходимости. Они работают в дороге и подключаются раз в день, поэтому им нужно, чтобы вся информация была синхронизирована.

Будете ли вы поддерживать апплеты ActiveX и Java?

Мы уже поддерживаем ActiveX. Клиент на Java пока еще не появился, но его разработка продолжается. Действительно, использование Java в системах, большую часть времени отключенных от Сети, весьма перспективно. Самое интересное в Java - это архитектура JavaBeans, в соответствии с которой на клиентской машине устанавливается сильно облегченный Java-апплет, и когда ему требуется какая-то отсутствующая часть приложения, он просто обращается к серверу по каналу связи и скачивает то, что ему нужно. Конечно, если мобильный пользователь летит в самолете, то выполнение такой процедуры сопряжено с большими трудностями. Мы придаем Java большое значение, но на самом деле эта pассчитанная на pазноpодные системы многоплатформенная стратегия выходит далеко за рамки простого использования сверхтонких клиентов.

Выгодна ли XcelleNet усилившаяся конкуренция между телефонными компаниями?

Сейчас самое лучшее время на рынке для нашего программного обеспечения. Наши специалисты разработали очень толковые принципы, основанные на модели сеансов связи: вы инициируете соединение, после чего выполняется целый ряд действий, чтобы синхронизировать информацию на удаленном ПК. Если несколько компаний предлагают каналы связи, то сначала нужно испытать подключение к Internet. В конце концов, это лишь бесплатный междугородный звонок. И мы подумали: а почему бы не ввести эту логику в программную "начинку" системы, чтобы апробирование альтернативных каналов связи происходило автоматически? Таким образом, с 1989 года мы строим свой бизнес на этой основе.

А не стоит ли ввести эти функции в сетевые устройства?

Ну, вообще это было бы здорово. Но в ПЗУ или в специализированную микросхему встроить эти функции трудно, потому что в условиях ежедневного изменения цен нельзя заранее оценить, насколько продуман заключенный с вашим поставщиком договор, который вы собираетесь разорвать. В том случае, когда ситуация меняется динамически, это нужно делать на более высоком уровне управления системами или сетями.

А что больше всего беспокоит XcelleNet?

Сможем ли мы убедить заказчиков в важности снижения общей стоимости владения. Меня пугает мысль, что ребята, которые закупают информационные системы, в один прекрасный день решат: "Да, в использовании распределенных мобильных компьютеров действительно есть кое-какие преимущества, но вряд ли они оправдывают стоимость обладания ими. Стоит ли овчинка выделки?" Нам нужно работать над снижением стоимости владения мобильными компьютерами, чтобы люди почувствовали: за свои доллары они получили действительно стоящую вещь. Мы не должны допустить, чтобы отрицательные эмоции перевесили, иначе люди махнут рукой на все эти преимущества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями