не только является нарушением официального соглашения, подписанного между компаниями, но и усложняет жизнь разработчикам

Дело в том, что специалистам, которые уже трудятся над опытными образцами и проектами на базе Java, придется отказаться от их проектов. Это означает, что многомесячный труд целых коллективов оказался напрасным.

Java - это очень продуктивный язык программирования. Я беседовал с многими разработчиками, перешедшими с C++ на Java, и все они утверждали, что никогда не вернутся к C++. Теперь они неизменно укладываются в отведенные сроки.

"Утечки" памяти (memory leaks) - положение, при котором программа не освобождает регулярно областей памяти, - канули в прошлое. Сегодня разработчики широко используют Java для создания не только апплетов просмотра, но и серверных приложений.

Клиенты заинтересованы в том, чтобы Java был абсолютно мобильным. Однако они не против, если поставщики предоставят им расширения к базовым классам, позволяющие оптимизировать их функциональные возможности на определенных платформах. Они могут сами прекрасно разобраться в том, нужны ли в каком-либо конкретном приложении возможности полной межплатформенной переносимости или его достаточно оптимизировать под одну-единственную платформу.

В то же время они хотели бы использовать самый популярный и продуктивный язык программирования - Java - на самой популярной и подходящей по цене серверной платформе - Windows NT, не жертвуя при этом мобильностью программы.

После того как Sun объявила о разработке Java Foundation Classes и Enterprise Java-Beans, которые успешно справляются с проблемой мобильности, свойственной пакету Java Development Kit 1.0, и создала среду переносимых серверов реального времени (portable server runtime environment), Microsoft развернула кампанию по дискредитации Java в плане мобильности.

На самом деле Microsoft опасается, что Java повредит развитию ее основного рынка - того самого, на котором продается операционная система NT. Однако вряд ли NT нуждается в защите.

Стратегия Sun в отношении Java показывает, что жестокие уроки, полученные ею в результате многолетней борьбы за унификацию Unix, пошли ей на пользу. Самый важный из них состоит в том, что для стимулирования роста рынка гораздо лучше иметь одну спецификацию, пользующуюся всеобщей поддержкой, нежели мириться с существованием множества разных. Но Sun сделала и другой вывод - если полагаться в определении и развитии спецификаций на индустриальный консорциум, то можно годами безнадежно дожидаться согласия.

В случае с Java корпорации Sun нужно было провести ускоренный процесс стандартизации. Она с выгодой для себя продавала лицензии, но предотвратила дробление спецификации, сохранив над ней полный контроль и отказавшись передавать ее всем подряд производственным группам.

Сейчас Microsoft критикует эту стратегию. По мнению представителей Microsoft, если Java считается "открытым" стандартом, то развитие его спецификации должно определяться коллегиально крупнейшими структурами отрасли, а не насаждаться в виде диктата Sun Microsystems.

У меня есть предложение. Вместо того чтобы продолжать судебные тяжбы (которые играют на руку Microsoft, но создают большие неудобства пользователям), Sun должна последовать примеру Microsoft, которая передала спецификацию Active X контролируемой ею группе Active Group внутри Open Group.

Почему бы и Sun не предоставить спецификацию Java какому-либо подразделению внутри Open Group, которое она могла бы контролировать? В этом случае Sun и дальше командовала бы разработкой своей спецификации.

В обмен на принятие отраслью ее толкования "открытого" стандарта Microsoft должна поддержать в своей операционной системе и браузерах базовые классы Java.

Прекратите же, в конце концов, воевать! Дайте нам спокойно работать.


Патриция Сиболд - президент Patricia Seybold Group. Ее адрес - pseybold@psgroup.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями