Picture
Эрик Шмидт: "Java позволит сделать сети более интеллектуальными и повысит ценность сетевых служб для пользователей"
На встречу с европейской прессой в Лондон в конце октября съехались многие ключевые фигуры Novell во главе с председателем правления и исполнительным директором компании Эриком Шмидтом. В своем вступительном слове вице-президент Novell по региону EMEA Рональд Рихтер отметил, что это первая пресс-конференция такого уровня, проводимая Novell после смены главы компании в апреле.

В последние годы Novell с завидной периодичностью объявляла о своей очередной новой стратегии ("Всеобъемлющая компьютеризация", "Интеллектуальная глобальная сеть" и т.д.), однако ни одна из них так и не была подкреплена реальными достижениями. Памятуя об этом, я, честно говоря, с некоторым опасением ожидал выступления президента Novell, которое было озаглавлено "Выбор курса в сетевом мире". Еще одна новая стратегия с громким названием и туманными перспективами выпуска продуктов? К счастью, мои опасения оказались напрасными. Шмидт просто изложил свое видение нынешнего состояния и перспектив развития сетевых технологий и рассказал о стратегических направлениях, в которых компания будет работать в обозримом будущем.

По сути, модель обрисованной им компьютерной сети будущего достаточно близка к концепции интеллектуальной глобальной сети (Smart Global Network), о которой Novell говорила еще два с лишним года назад. Это следующий этап эволюции сетевых вычислений, знаменующий переход от архитектуры клиент-сервер к архитектуре клиент-сеть. В новой модели пользователь взаимодействует не с сервером, а с интеллектуальными сетевыми службами, с помощью которых он получает доступ к распределенной по сети информации и ресурсам.

Сама концепция хорошо известна, однако предлагаемые Novell способы ее реализации явно отражают новые взгляды, привнесенные в компанию ее нынешним руководителем, который до этого 14 лет проработал в Sun Microsystems и принимал непосредственное участие в создании технологии Java. Именно интеграция с Java должна стать той основой, на которой будут развиваться все будущие продукты и технологии Novell.

Компания уже выпустила виртуальную машину Java для NetWare 4.11/IntranetWare. Следующая же версия системы IntranetWare, имеющая кодовое название Moab (ее бета-тестирование начинается в ноябре), будет содержать интегрированную JVM. Ядро самой ОС полностью переписано и оптимизировано для выполнения Java, что позволит существенно повысить производительность и надежность JVM.

Как утверждает Шмидт, интеграция JVM в IntranetWare позволит позиционировать эту систему не только как платформу для сетевых служб, но и как сервер приложений, способный выполнять сетевые программы, основанные на Java. Любое приложение, написанное на "чистом" языке Java, сможет работать на IntranetWare, что открывает перед этой системой новые перспективы применения в корпоративных сетях. Задача Novell - сделать IntranetWare "лучшей по сравнению с NT платформой для Java". Сама же компания сейчас переписывает многие свои сетевые службы на Java, что должно обеспечить им кросс-платформенные возможности.

Еще одним ключевым элементом стратегии Novell является обеспечение доступа к службе каталога NDS (Novell Directory Services) из платформ, отличных от IntranetWare, - прежде всего из NT и Unix. По словам Шмидта, вскоре Novell предоставит разработчикам возможность создавать сетевые приложения на Java, которые будут иметь непосредственный доступ к данным и функциям NDS. А поскольку Java-приложения могут выполняться на любой платформе, это, как утверждает глава Novell, позволит компании сделать свою службу каталога доступной для других операционных систем.

Кроме того, в ноябре Novell начинает поставки NDS for NT, что означает новый этап в реализации стратегии компании по интеграции IntranetWare и NT. Данный продукт позволит существенно упростить управление смешанными сетями, в которых используются обе ОС, за счет применения единого хранилища информации о потребителях и общих средств администрирования. Следующим этапом станет выпуск версии NDS, которая сможет работать на NT без IntranetWare.

Директор Novell по технологиям Гленн Райкарт рассказал и о других продуктах, которые либо уже начали поставляться, либо доступны в виде бета-версий. Это новые "пограничные" службы FastCashe и Authentication Services, дополняющие Novell BorderManager, распределенные службы печати NDPS (Novell Distributed Print Services) и продукт под кодовым названием Orion, являющийся первой реализацией кластерных служб Novell Wolf Mountain.


Что нового появится в Moab?

  • Поддержка IP как базового протокола с легким переходом от IPX к IP.
  • Расширенные возможности сервера приложений, включающие защиту памяти, виртуальную память, а также поддержку основанных на Java/CORBA приложений использующих NDS и другие сетевые службы Novell.
  • Интеграция DHCP и DNS с сетевым каталогом NDS, обеспечивающая безопасное централизованное управление адресами в сети.
  • Объектно-ориентированная служба хранения данных NSS (Novell Storage System) - новая серверная файловая система, поддерживающая очень большие дисковые накопители и обеспечивающая быстрый перезапуск.
  • Упрощенная миграция данных, каталогов и протоколов с предыдущих версий NetWare и IntranetWare.
  • Графический интерфейс пользователя для сервера, облегчающий установку, использование и управление продуктами Novell.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями