Picture
Партнеры присматриваются друг к другу. Генеральные директора Дмитрий Карманов (НЛЦ) и Игорь Галкин ("Аквариус")
Проблемой российского бизнеса является недостаток капитала. 23 апреля 1997 года Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и Объединенным промышленным банком был образован Национальный лизинговый центр. Его цель - создание финансовых схем, позволяющих небольшим компаниям приобретать высокотехнологичное оборудование.

Первой программой центра стал "Лизинг для содействия продажам". В ее рамках 30 октября 1997 года НЛЦ подписал соглашение с компанией "Аквариус". НЦЛ будет предоставлять в лизинг продукцию "Аквариуса" - кассовые аппараты и персональные компьютеры, а впоследствии и готовые автоматизированные торговые системы.

"Аквариус" выпускает контрольно-кассовые машины "Электроника 92-Аквариус-Ф" и малогабаритные "Электроника 92-06РФ", используемые на оптовых, мелкооптовых и розничных рынках и для выездной торговли.

С помощью НЛЦ предприятие сможет приобретать оборудование без больших единовременных затрат. Лизинговые платежи не будут превышать средней ставки коммерческих кредитов, сложившейся в России. Страховой взнос составит не более 30%. Ликвидность компьютеров и торгового оборудования позволяет, по мнению генерального директора ЗАО "Аквариус" Игоря Галкина, отказаться от залога на всю сумму предоставляемой продукции. После того как вся сумма лизинговых платежей будет выплачена, лизингополучатель станет полноправным владельцем приобретенного в лизинг оборудования. Малым предприятиям будут предоставлены льготные условия.

По словам вице-президента Инновационного союза России Евгения Магидова, выбор "Аквариуса" связан с необходимостью поддерживать отечественных производителей: "Инновационный союз не одобрил бы выбора зарубежного поставщика".

В настоящее время до официального объявления НЦЛ получил 15 заявок, пять из них - от региональных компаний. Ожидается, однако, что заказчиков будет много больше. В Европе, например, лизинг компьютеров стоит на втором месте после лизинга автомобилей.

Планы у НЦЛ и "Аквариуса" достаточно амбициозные. Возможно, через некоторое время аналогичная услуга будет распространена на дилеров "Аквариуса" и поможет увеличить объем продаж. Инновационный союз думает о создании лизинговой сети, для чего можно использовать отделения союза и региональные лизинговые компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями