Кроме них этот статус имеют также фирмы Amtel и ASBM.

Семинары были посвящены сотрудничеству компании с партнерами в России и СНГ в рамках программы SNAP (Seagate Named Account Program). Как сообщил Комягин, заявки на участие в этой программе в СНГ подали уже более 15 компаний, однако, по-видимому, не всем из них будут предоставлены специальные условия, предусмотренные в SNAP.

Речь идет в первую очередь о ценах: OEM-компании смогут приобретать продукцию Seagate по более низким ценам и напрямую, а не через дистрибьюторов.

Хотя дистрибьюторские цены едины по всей Европе, специальные цены в рамках программы SNAP будут определяться индивидуально для каждого дистрибьютора, в первую очередь в зависимости от его объемов продаж. Кроме того, только для России дополнительно предусмотрена возможность обмена бракованных дисков на накопители любой модели в течение первого года гарантии (на дисководы Seagate установлена двухлетняя гарантия).

Решение о приеме бракованных дисков принимает дистрибьютор, однако не всем из них будут делегированы такие полномочия. Вообще, как заметил Комягин, диски, которые пользователи часто считают бракованными, на самом деле не могут считаться таковыми. Отказы дисков зачастую вызваны, к примеру, их повреждением во время сборки компьютера.

Вопрос гарантийной замены может вызвать и сложности иного рода: если заменяемый диск используется в RAID-массиве, то на его место нужно установить в точности такой же. Проблема возникает в том случае, если необходимая модель уже не выпускается Seagate.

Кроме того, у некоторых OEM-компаний может появиться искушение заработать на полученных по специальным ценам накопителях, перепродав их, отчего расширяется "серый" рынок. Подобный случай был обнаружен Seagate, после чего она в течение полугода не отгружала продукцию "провинившейся" OEM-компании. По словам Комягина, "серый" рынок оценивается в 5-15%. Пользователь, купивший бракованный накопитель из "серой" поставки, не сможет обменять его у Seagate.

Организация быстрой гарантийной замены для дистрибьюторов, по признанию Сергея Комягина, пока единственное значительное дело с которым он успешно справился со времени открытия представительства Seagate в России. В соответствии с планами, на организацию офиса компании уйдет 7-8 месяцев, поэтому "нормальная работа начнется в феврале-марте будущего года". Свою задачу Комягин видит в создании небольшого мобильного офиса, который будет заниматься вопросами поддержки пользователей. Пока же он занят вопросами логистики - налаживанием каналов поставки и технического обслуживания продукции Seagate в России.

Глава московского офиса рассказал о некоторых планах Seagate. Цель компании на российском рынке - закрепление достигнутого положения. Согласно данным IDC, доля фирмы на рынке дисковых накопителей СНГ составляет 37%, а сам рынок по объему продаж занимает третье место в Европе.

Seagate планирует открыть к Новому году пятиязычный Web-сервер, на котором будет размещаться информация, в том числе и на русском языке. Однако прорабатывается и вопрос о "горячей поддержке" с помощью этого узла пользователей из СНГ. Комягин сообщил также о возвращении Seagate на рынок мобильных систем (дисковые накопители для ноутбуков) и выпуске оптических устройств для хранения данных.

Комягин добавил, что в случае выхода на российский рынок Seagate Software не исключен вариант, при котором он станет руководить объединенным офисом обеих компаний. По крайней мере, по словам Комягина, представителей Seagate Software заинтересовало его "софтверное" прошлое.

В конце октября Seagate представила накопитель с автозагрузчиком Sidewinder 200 для резервного копирования данных, размещаемых на серверах среднего класса. В новом устройстве, как и в накопителе Sidewinder 50, появившемся в мае нынешнего года, реализована технология AIT, но для хранения информации в нем используются четыре картриджа емкостью по 50 Гбайт (с учетом сжатия данных). Интерфейс Fast/Wide SCSI-2 обеспечивает передачу информации со скоростью до 6 Мбайт/с. Среднее время наработки на отказ для Sidewinder 200 составляет, по данным Seagate, 185 тыс. часов. До конца года начнутся массовые поставки внешней и встраиваемой версий устройства OEM-партнерам и дистрибьюторам компании.

Кроме того, Seagate анонсировала второе поколение накопителей на жестких дисках семейства Cheetah емкостью 4,5 Гбайт, 9,1 Гбайт и 18,2 Гбайт. При скорости вращения 10 тыс. оборотов в минуту и использовании высокопроизводительных интерфейсов передачи данных (FC-AL и Ultra 2 SCSI) новые накопители обеспечивают скорость передачи данных до 21 Мбайт/с и время поиска менее 6 мс. Их серийное производство начнется в первом квартале будущего года, а установленные на них цены примерно на 15% выше, чем у накопителей семейства Barracuda, которые Seagate характеризует как "самые экономичные" дисководы.


"Пользователи диктуют нам, в какую сторону двигаться"

На встречу с российскими дистрибьюторами, дилерами и OEM-партнерами Seagate приехал директор компании Джеймс Брюнер, отвечающий за сбыт ленточных накопителей на европейском рынке.

Подразделение Seagate, занимающееся технологиями хранения информации на магнитных лентах, играет в структуре компании все более важную роль. Однако на российском рынке ленточные носители занимают гораздо меньше места по сравнению, например, с европейскими странами.

В ответ на просьбу оценить объем рынка ленточных накопителей директор Seagate сообщил, что в количественном отношении он составляет от 5 до 7,5% объема рынка дисковых накопителей. Используются ли ленточные носители Seagate на рынке домашних ПК? Компания уделяет основное внимание корпоративному рынку, предлагая накопители для ПК верхнего уровня, рабочих станций и серверов. На его взгляд, для домашних пользователей пока больше подходят другие технологии.

Есть ли у Seagate решения, предназначенные для работы с видеоинформацией? По мнению Брюнера, определенные возможности уже имеются в продуктах семейства Sidewinder, которые обеспечивают передачу данных со скоростью до 6 Мбайт/с, однако основным назначением лент пока остается хранение и резервирование данных. Кроме того, программные утилиты для работы с размещенной на лентах видеоинформацией находятся еще в стадии разработки.

В общем, как заметил Брюнер, компания занимается теми технологическими направлениями, которые ей диктуют заказчики.

Можно ли сказать, какова будет производительность ленточных накопителей, например, через год. По словам Брюнера, носители, основанные на AIT-технологии, достигнут емкости 25 Гбайт и позволят передавать данные со скоростью до 10 Мбайт/с. Он добавил, что продукт с такими характеристиками, возможно, будет представлен на осенней выставке Comdex, которая пройдет в середине ноября.

Какова наиболее перспективная технология хранения для ленточных накопителей? Брюнер заметил, что выделить какую-либо одну технологию трудно, поскольку каждая из них имеет свои достоинства. А поэтому в обозримом будущем Seagate собирается поддерживать все существующие технологии, в том числе и DLT. Большие надежды компания связывает с новыми решениями на базе AIT.

Есть ли у Seagate специальные предложения для российских OEM-партнеров по ленточным носителям? Брюнер уклонился от прямого ответа, заметив, что основной задачей своей первой поездки в Россию считает организацию эффективного взаимодействия с партнерами. Он добавил, что в российском представительстве компании будут все необходимые материалы для проведения эффективного маркетинга и обучения партнеров технологиям Seagate.