С технической точки зрения довольно легко предоставить пользователям возможность принимать телефонные вызовы и дозваниваться до любого абонента по IP-магистрали, платя за это как за местные телефонные переговоры.

Любую сеть - будь то глобальная или коммутируемая телефонная сеть общего пользования (PSTN) - можно легко преобразовать в IP-сеть, дополнительно установив в ней совместимые с IP-протоколом шлюзовые коммутаторы, аппаратные и программные средства. При подключении местного абонента к IP-сети его телефонный вызов в виде пакетов данных пройдет через IP-сеть - региональную сеть частного пользования или общедоступную сеть Internet. Конечной точкой маршрута этих пакетов может стать обычная АТС в пункте назначения или другая IP-сеть.

Для большинства абонентов, которые сейчас вынуждены мириться с высокими тарифами, установленными операторами глобальных средств связи за переговоры по традиционной сети PSTN, экономические преимущества Internet-телефонии очевидны.

Некоторые из ведущих операторов, например Deutsche Telekom, уже предоставляют в пробном режиме услуги по IP-передаче голоса, тогда как руководителей других телекоммуникационных компаний бросает в дрожь при одной только мысли о подобной сети.

"Операторы связи будут получать все больше и больше заказов по предоставлению услуг интегрированной передачи голоса и данных, - сказал Говард Бабб, президент компании Dialogic. - Персональный компьютер, стационарно подключенный к IP-сети, будет постоянно находиться в рабочем режиме, поэтому пользователь сможет по одному магистральному тракту принимать телефонные вызовы, путешествовать по Internet и совместно с другими пользователями выполнять приложения. К этой же сети будет подключен и телефон".

Голос, данные и видео будут передаваться по одной и той же IP-инфраструктуре, что позволит разрабатывать новые приложения.

"Однако на пути реализации IP-идеи немало препятствий. Особенно это касается развивающихся стран со слабой инфраструктурой связи", - заявил Джоэл Эйзенберг, президент компании Kallback, которая скупает международные тракты телефонной связи по оптовой цене и затем продает их заказчикам во всем мире. - В развивающихся странах ограниченная полоса пропускания не позволяет даже мечтать о передаче голоса через Internet".

Новички, в числе которых Vocaltec, израильская компания Internet Telecom и ITXC, быстро осваивают стандарты передачи голоса по IP-сетям и норовят отобрать у компаний, работающих с традиционной связью, как можно большую долю рынка. Однако последние не собираются уступать. Чтобы выйти на рынок Internet-телефонии, компаниям связи не нужно создавать новую инфраструктуру, им достаточно лишь кардинально изменить структуру своего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями