В Internet с "Миром"
Почти год назад "Классика" и межгосударственная телерадиокомпания "Мир" создали совместное предприятие НПЦ "МирТелеком". В настоящее время потребности "Мира" могут быть удовлетворены всего лишь за счет половины ее телекоммуникационных мощностей, в задачу совместного предприятия входит реализация различных коммерческих проектов с использованием незадействованных возможностей. Один из проектов на основе технологии DirecPC, прорабатывается совместно с "Демос". В соответствии с замыслами партнеров эксплуатация системы должна начаться в январе. Жители Москвы смогут получить доступ к Internet с помощью спутниковой тарелки диаметром 0,6-0,9 м. Оборудование и его установка будет стоить не более 500 долл., а мегабайт информации обойдется ему в доллар. Кроме того, пользователю придется платить за "обратный канал" "Демоса" - 0,5 цента за минуту. Что касается реализации технологии DirecPC в регионах, то доступ по спутниковому каналу будут иметь только местные провайдеры, а пользователям пока придется работать по старинке, рассчитывая лишь на телефонные линии.
Заряжай!
22 октября на Ижевском радиозаводе состоялась торжественная церемония открытия сборочной линии по производству зарядных устройств для Motorola. Эти компании - давние партнеры, первые договоры между ними датируются 1994 годом. В июне 1996 года были открыты совместные сервисные центры в Ижевске и Москве, производящие ремонт и сервисное обслуживание продукции Motorola в России и СНГ. Теперь ИРЗ будет производить также зарядные устройства для Европы (в том числе СНГ), Ближнего Востока и Африки. В течение первого года намечено выпустить до 20 тыс. устройств. В ближайшем будущем ИРЗ начнет производство трех наименований комплектующих для радиостанций Motorola (до 200 тыс. штук в год).
У Ericsson прибавилось наград
18 октября вице-президент Ericsson Radio Systems доктор технических наук Ян Удденфельдт был награжден премией Эдварда Рейна за 1997 год. Этой награды представитель Ericsson был удостоен за разработки в области технологий мобильной связи стандарта GSM.
Юбилей цифрового коммутатора Siemens
Подразделение Public Communication Networks компании Siemens сообщило, что число телефонных линий, обслуживаемых ее цифровой электронной системой коммутации, перевалило за 150 млн. Эта система, известная как EWSD, применяется в 100 странах. Сейчас на мировом рынке цифровой телефонии доля EWSD составляет 21%, а к 2005 году, по прогнозам Siemens, возрастет до 25%. Система EWSD используется преимущественно в Европе (78 млн. обслуживаемых линий). Затем следуют Азия (42 млн.), Северная и Южная Америка (21 млн.) и Африка (9 млн.). В прошлом году доход бизнес-подразделения EWSD составил 4,8 млрд. долл. Это больше, чем у любого из 250 бизнес-подразделений Siemens.
Россия примеряет пейджинговый стандарт
В конце октября в Москве прошел семинар по пейджинговому стандарту ERMES, на базе которого Госкомсвязи России предполагает строить сеть персонального радиовызова общероссийского масштаба. В работе семинара приняли участие специалисты ведущих телекоммуникационных компаний, представители Правительства РФ и российских операторов связи. Технология ERMES разработана по предложению ЕЭС и с 1994 г. рекомендована для применения Международным союзом электросвязи; эффективное использование спектра радиочастот позволяет сети стандарта ERMES обслуживать миллионы клиентов. К сегодняшнему дню развернуто 10 национальных сетей ERMES (крупнейшие - во Франции и Саудовской Аравии), их абонентами являются более 2 млн. абонентов. Даже по самым осторожным прогнозам к 2000 г. ERMES наберет более 8 млн. абонентов. Среди функций, поддерживаемых устройствами в стандарте ERMES, - алфавитно-цифровой пейджинг, режим прозрачной передачи данных, роуминг в общенациональном масштабе, высокоскоростной и одновременный радиопоиск. Оборудование ERMES поставляется в Россию с прошлого года; первым заказчиком стал Научно-технический центр ФАПСИ, а поставщиком - компания Ericsson. Создаваемой НТЦ ФАПСИ сетью радиопоиска будут оснащены 15 городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Каждый городской пейджинговый центр сможет обслуживать как минимум 40 тыс. абонентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями