Компании Network Computing Devices (NCD) и Accton Technology выпустили сетевые компьютеры с расширенными аппаратными возможностями, обеспечивающими интенсивное использование графических и мультимедийных приложений, основанных на языках Java и HTML

NCD делает ход

Новый "интеллектуальный" сетевой компьютер Explora 700 NC компании NCD обладает очень высокими характеристиками разрешения экрана и быстродействия при выполнении графических приложений. В качестве центрального процессора используется 64-разрядный RISC-процессор MIPS R4700. Компьютер 700 NC поддерживает сетевые интерфейсы 10/100Base-T, 10Base2, а также беспроводные соединения. В поставку входит ПО для декодирования видеофайлов формата MPEG.

NCD добавила в состав NCDware - системного ПО для своего сетевого компьютера - протокол ICA фирмы Citrix Systems, который обеспечивает доступ к удаленным Windows-приложениям. Обеспечивается также поддержка интерфейсов для связи с Unix-серверами и большими компьютерами IBM. В состав NCDware входит и Web-браузер.

Модели Explora 400 производства NCD также способны выполнять приложения Java, но их процессор - PowerPC с тактовой частотой 33 МГц - показывает меньшую производительность, чем тот, который устанавливается в 700 NC. Эти модели призваны заменить терминалы ввода/вывода. Компьютеры Explora 400 оборудованы сетевыми интерфейсами для 10Base-T и беспроводных соединений. Модели серии 450 строятся на базе процессора PowerPC с частотой 66 МГц, они оснащаются платами для сетей 10/100Base-T, 10Base2 и беспроводной связи.

Сетевой компьютер Explora 700 NC поступит в продажу в ноябре, цена - 1695 долл. и выше. Машины младших серий уже продаются при стартовой цене менее 700 долл. Все три модели NC поставляются с оперативной памятью объемом 8 Мбайт, которая может быть расширена до 128 Мбайт в моделях 400, 450 и до 256 Мбайт в модели 700.

Акция Accton

На прошлой неделе во время конференции пользователей Oracle OpenWorld компания Accton Technology, известная в основном как производитель сетевых коммутаторов и интерфейсных плат, представила свой сетевой компьютер LanStation, оснащенный процессором Pentium с технологией MMX, работающим на тактовой частоте 133 МГц и имеющим различные аппаратные усовершенствования для ускорения выполнения мультимедийных приложений, интерпретирующих HTML и Java.

Устройство Accton создано на основе спецификации NC Reference Profile, разработанной компанией Network Computer (NCI), которая входит в состав корпорации Oracle. В качестве системного ПО используется операционная система NC Desktop 2.1 производства NCI и сетевое программное обеспечение NC Server 1.4.

Компьютер LanStation использует набор микросхем Intel 430TC, повышающий производительность периферийных устройств. Машина стандартно поставляется с 32 Мбайт оперативной памяти, реализованной в виде модулей SDRAM, и кэш-памятью типа SRAM объемом 256 Кбайт. В ней также имеются микросхемы синтеза трехмерного и стереозвука. Продажи начнутся с октября, предполагаемая цена - менее 1000 долл.


Обозреватели продолжают утверждать, что компания Apple Computer разрабатывает собственный вариант сетевого компьютера, который будет представлен на выставке Macword Expo в Сан-Франциско в феврале будущего года. По их словам, в сетевом компьютере Apple будут использованы усовершенстованные версии микропроцессора PowerPC. В качестве программной платформы предполагается задействовать один из вариантов операционной системы MacOS, по-видимому дополненный встроенной виртуальной машиной Java.


Сетевые компьютеры, ориентированные на выполнение Java-приложений, представляют собой первый тип "интеллектуального" клиента, настойчиво предлагаемого в качестве альтернативы ПК на базе Intel под ОС Windows. Второй тип "интеллектуального" клиента - Windows-терминалы, которые обеспечивают доступ к приложениям, выполняющимся на сервере Windows NT. Почти всегда обе эти разновидности клиентов оснащаются программными средствами для доступа к компьютерам на базе Unix и мэйнфреймам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями