Компании Silicon Graphics и Netscape Communications заключили соглашение о совместной работе над проектом, получившим название Everest Initiative. Его результатом должно стать создание сверхбыстрого и масштабируемого Web-сервера.

Отвечая на вопрос о максимальной производительности, которой сможет достичь компьютерная система, создаваемая в рамках этого проекта, председатель совета директоров и исполнительный директор компании Silicon Graphics Эд Маккракен сказал: "Я предполагаю, что через пять лет Web-сервер сможет работать в десять раз быстрее". SGI планирует ежегодно инвестировать в реализацию проекта по 250 млн. долл. Новые 64-разрядные серверы с процессорами MIPS позволят провайдерам услуг Internet обслуживать интенсивный трафик узлов Web, причем для этого потребуется меньше оборудования, считает Марк Андриссен, исполнительный вице-президент компании Netscape.

"Узел Web компании Netscape Communications сейчас формируется из 50-100 компьютерных систем, многие из которых выпущены компанией Silicon Graphics, находящихся в географически удаленных точках, - отметил Андриссен. - Это очень сложная конструкция, требующая огромных вложений в аппаратное обеспечение и управление информационными системами. Через два года для той же цели будет достаточно одного большого компьютера SGI".

Заключенный сроком на два года договор исследовательских подразделений обеих компаний позволит создать машину с 64 или 128 процессорами, благодаря чему Netscape сможет заменить 150 компьютеров на 1-2 машины.

В соответствии с этим соглашением SGI будет лицензировать исходные тексты программ Web-сервера HTTP компании Netscape для интеграции в свою операционную систему Irix Unix с целью создания оптимизированных Web-серверов.

Кроме того, Silicon Graphics намерена включить программное обеспечение Directory Server компании Netscape на основе протокола Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) в состав своего семейства серверов WebForce Origin.

Серверы, выпуск которых должен состояться в течение ближайших двух лет, как обещал Маккракен, позволяют провайдерам Internet и "суперузлам Web" (то есть узлам, на которых выполняются развлекательные программы, обрабатывающие большой объем мультимедийной информации) доставлять информационное наполнение почти в реальном времени.

В рамках Everest Initiative компания Silicon Graphics также создала совет Internet Advisory Council, в состав которого входят крупнейшие корпоративные пользователи, провайдеры Internet и другие организации, которые будут консультировать SGI и Netscape в ходе разработки. Основными членами совета являются AT&T, CitySearch, Discovery Channel Online, Excite, GTE, Warner Brothers и другие.

По словам Андриссена, компания Netscape намерена вложить средства в совершенствование продуктов, которые могут быть использованы крупными провайдерами Internet и суперузлами Web, испытывающими потребность в стопроцентной надежности и интерактивности, приближенной к реальному времени. Первый продукт, название которого еще не определено, будет выпущен в течение полугода. Появление усовершенствованной версии ожидается в течение года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями